Las famosas y modernas francesiñas o francesinhas son una especie de bocadillo o sándwich relleno de diversos embutidos y carne (filetes, salchichas, fiambres, chorizo, mortadela, etc) y recubierto con lonchas de queso y, una vez gratinado todo, se baña con una salsa picante a base de tomate y cerveza.
Para francesiñas
Ingredientes
- 1 puerro pequeño
- 1 ajo
- 400 g de tomate triturado natural (lata pequeña)
- 1 lata de cerveza
- 1/2 vaso de vino oloroso de Jerez
- 2 chupitos de whisky
- 1 cucharada de harina de maíz refinada
- 1 hoja de laurel
- Sal, aceite de oliva y picante al gusto (Salsa Tabasco)
Preparación
- Pochamos el puerro y el ajo hasta que cojan color. Lo trituramos y lo mezclamos en una olla con la salsa de tomate. Ponemos en el fuego para que empiece a hervir.
- Añadimos los demás ingredientes: la lata de cerveza entera, el vino de Jerez, el whisky, la hoja de laurel, la sal y el picante.
- Diluimos la harina de maíz refinada en un poco de agua fría y la incorporamos a la olla.
- Dejamos hervir cerca de 20 min o hasta que la salsa tenga una cierta consistencia (ni demasiado líquida ni demasiado espesa).
- Una vez que la francesiña salga del horno, le echamos por encima la salsa (y abundante!).