Huevos encapotados

En muchas recetas de la red llaman también encapotados a los huevos con bechamel cocidos. Tradicionalmente la denominación de huevos encapotados ha sido para esta versión que se prepara con huevos fritos o a la plancha.

Ingredientes

  • 5 huevos
  • 50 gr de margarina (o de aceite de oliva, según preferencias).
  • 50 gr de harina
  • 1/2 litro de leche
  • una pizca de sal
  • una lata de atún pequeña (OPCIONAL, trucos de familia)
  • Pan rallado para rebozar

Preparación

  1. Ponemos a cocer 4 de los 5 huevos. Primero calentamos el agua y cuando rompa a hervir, ponemos con cuidado los huevos y bajamos a fuego medio (pero que siga hirviendo).
  2. Los dejaremos hirviendo durante 15 minutos exactos y después lo quitaremos del fuego.  Mientras se cuecen los huevos, vamos haciendo el resto.
  3. Ponemos a calentar en una sartén (a fuego bajo) el aceite o la mantequilla, cuando esté caliente (sin echar humo) añadiremos el harina y removeremos enérgicamente.
  4. Cuando tengamos hecha una pasta de harina y grasaza, añadiremos la leche, poco a poco y sin dejar de remover. Y cuando decimos poco a poco, es muy, muy despacio, sin encharcar la mezcla, que los ingredientes vayan creando una masa cada vez más líquida mientras se mezclan entre sí. 
  5. (OPCIONAL) Cuando tengamos la masa hecha, añadiremos el atún y el sal. Y seguimos removiendo.
  6. Cuando la masa tenga una textura más o menos como la que se ve en la imagen, la pondremos a enfriar.
  7. Tendrá que estar fría para cuando encapotemos los huevos, así que lo mejor es que esperemos un par de horas.
  8. Teniendo ya la bechamel fría, quitaremos la cáscara a los huevos y los partiremos a la larga, en cuatro trozos cada uno.
  9. Y por otro lado, batiremos el otro huevo en un plato y en otro plato, pondremos el pan rallado. Con ayuda de dos cucharas, envolveremos los huevos en bechamel.
  10. Después lo colocaremos sobre el pan rallado, después sobre el huevo y después sobre el pan rallado otra vez.
  11. Creando asi deliciosos croquetones. Después de hacer los croquetones, los ponemos en una sartén con aceite bien caliente.
Notas

Es un bombazo calórico que se come con mayonesa o salsa alioli, salsa brava y ketchup. Este último más opcional que otra cosa.
· Es la especialidad Bañezana por antonomasia.
· El tema de la bechamel espesa es complejo, a veces requiere un poco más o un poco menos cantidad de leche. Es cuestión de cogerle el punto. ¡Ánimo!

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