Fideos con chocos

Ingredientes

  • 300 gr. de fideos gordos nº 4 o 5
  • 300 gr. de calamares limpios y/o 500 de chocos limpios
  • 250 gr. de tomates maduros
  • 1.5 l de caldo de pescado
  • 1 cebolla o 1 puerros
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Preparación

  1. Cortamos los calamares (o los chocos) en trozos pequeños, que se puedan comer de un bocado. Con el cuerpo hacemos unas anillas y las dividimos en trozos. Los tentáculos los cortamos en 2 o 3 pedazos. Reservamos
  2. Pelamos la cebolla y la cortamos en brunoise fina, para que luego no se note demasiado en la salsa. Picamos el ajo bien fino. Lavamos los tomates y los picamos en dados pequeños, desechando las semillas.
  3. En una cazuela ancha y plana, vertemos un chorro de aceite de oliva virgen extra y ponemos el ajo picado. Lo salteamos a fuego medio durante 2 minutos, hasta que el ajo «baile». añadimos los calamares en trozos y los cocinamos durante 4-5 minutos para que se vayan ablandando. (en este punto yo lo dejé 10 minutos a fuego medio-bajo porque los chocos son un poquito más duros)
  4. Incorporamos la cebolla y el tomate, subimos el fuego y sofreímos todo otros 5 minutos más. Salamos al gusto.
  5. Es el momento de añadir los fideos, que vamos a mezclar con el resto de ingredientes. Los «asustamos», es decir, los pasamos por la sartén 2 minutos sin liquido para que absorban el sabor del sofrito.
  6. Vertemos el caldo de pescado y lo cocemos 15 minutos a fuego alto, para que se vaya consumiendo el líquido y concentrando el sabor del caldo. El resultado será un plato caldoso, para degustar con cuchara, con un sabor intenso.
  7. Lo servimos caliente (o templado) y lo acompañamos de un buen pan.
fuente: lacocinadefrabisa.com
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