Los champiñones al ajillo son ideales para prepararlos como aperitivo o como una guarnición para diferentes platos de carne. Aprende a hacerlos paso a paso con esta receta que te mostramos a continuación.
Champiñones al ajillo
Ingredientes
- 200 gramos de champiñones frescos
- 9 -10 dientes de ajo
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen
- Perejil fresco
- Sal
- Guindilla (Opcional)
Preparación
Vamos a enseñaros a preparar paso a paso unos deliciosos champiñones al ajillo, una de esas que casi todos habréis comido alguna vez, ya que es una de las mejores y más conocidas formas de preparar champiñones. Es una receta que sirve como guarnición a muchos platos, sobre todo de carne, aunque se pueden comer también como entrante o plato ligero. Comenzamos ya con la preparación, no pierdas detalle para que te salgan riquísimos.
- Antes de nada hay que lavar bien los champiñones, ya que suelen venir con bastante tierra y polvo de haber estado plantados. Es mejor emplear champiñones frescos que enlatados, el sabor y la textura que tienen al comerlos es mucho mejor. Los puedes comprar enteros o laminados, aunque si te decantas por los enteros, que sean de los pequeños, ya que los más grandes son mejores para rellenar. Los lavamos bajo el grifo o con un trapo húmedo, para que no absorban agua. Si son enteros, quítales el trozo de tallo que haya estado en contacto con la tierra.
- Una vez limpios los ponemos en un escurridor para que escurran toda el agua sobrante, y mientras tanto seguimos preparando el resto de la receta. Vamos a pelar la mitad de los ajos y los machacamos en un mortero, junto al perejil ya limpio y un poco de sal.
- Agregamos un chorreón de aceite de oliva virgen y mezclamos para conseguir una buena salsita. Si quieres le puedes añadir una guindilla picada para darle un toque picante al plato.
- Reservamos para usar más adelante esta mezcla.
- Pelamos 4-5 dientes de ajo y los laminamos lo más fino que podamos, con la ayuda de cuchillo bien afilado es fácil.
- Ponemos a calentar una sartén con un chorreón de aceite de oliva virgen y vamos a dorar los ajos laminados unos minutos a fuego suave, hasta que tomen buen color, con cuidado que no se nos quemen.
- Cuando los ajos ya estén ya cambiando de color, agregamos entonces los champiñones, enteros, laminados o troceados, como más te gusten, intentando siempre que no queden trozos muy grandes, para que no queden duros a la hora de comer.
- Mantén la intensidad del fuego no demasiado fuerte y remueve con una paleta o cuchara de cocina de vez en cuando para cocinar los champiñones por todos lados.
- Agrégales un poco de sal y pimienta al gusto y después la mezcla anterior, remueve y mantén un par de minutos y después ya puedes servir en caliente estos estupendos champiñones al ajillo.