El arroz meloso con sepia y gambas o gambones que os voy a mostrar hoy es una receta de las que a mi me gustan, llenas de sabor, facilisima de hacer y no muy caras del todo, máxime si tenéis en cuenta que pueden comer varias personas, podéis dejar el sofrito y el caldo hecho, y luego echar el arroz a ultima hora. Es ideal para un sábado o domingo con los amigos. Ahí va….
Arroz meloso de sepia y gambas
Ingredientes
- 400 grs. de arroz bomba
- 1,5L de caldo de pescado
- 1 sepia
- 12 gambas o gambones
- 1/2 pimiento rojo y 1/2 pimiento verde
- 1 cebolla o puerro y 1 diente de ajo
- 2 tomates y 2 ñoras (pimientos choriceros)
- hebras de azafrán
- AOVE y sal
Preparación
- Limpiamos y cortamos la sepia.
- Cortamos los pimientos, la cebolla o el puerro, y 1 diente de ajo.
- Hidratamos las 2 ñoras en agua templada y sacamos la pulpa a un recipiente.
- En una cazuela con aceite de oliva salteamos las gambas o los gambones pelados previamente.
- Retiramos y reservamos.
- En el mismo aceite doramos la sepia unos minutos, añadimos los pimientos, la cebolla y el ajo, removemos, salamos y cocinamos durante 10 minutos a fuego medio.
- Añadimos los tomates rallados y la pulpa de las ñoras, removemos y cocinamos otros 5 minutos más.
- Añadimos el arroz bomba (400 grs. aprox.) y sofreimos unos 2 mins. mezclando todo.
- Luego incorporamos unas hebras de azafrán o azafrán en polvo y removemos de nuevo.
- A continuación vamos añadiendo los 1,5L de caldo poco a poco, removemos y cocinamos durante 16-18 minutos (los primeros 8 minutos a fuego fuerte, luego lo bajamos).
- Al final de la cocción añadimos las gambas o los gambones reservados.
- Removemos la cazuela, añadimos el perejil y emplatamos.