Matarromera

El Matarromera Reserva se elabora con uvas de la variedad tempranillo procedentes de los viñedos que la firma posee en Olivares de Duero. La primera vendimia de este vino tuvo lugar en 1994 y, ya por entonces, la elegancia de la altitud (más de 700 msnm) y de los suelos franco-arenosos se dejaban notar en su carácter.

Descripción

Ficha técnica
Productor Matarromera
Uvas
Origen
Tipo Vino Tinto Reserva
Graduación i 13,5%
Formato y añada 0,75 L – 2016
Valoración

La uva con la que se elabora es mimada desde que nace en la cepa hasta que llega a bodega. Durante la fermentación alcohólica se extrae la fuerza elegante que tiene en boca el Matarromera Reserva 2011 con la técnica del délestage, una práctica que consiste en extraer todo el vino del depósito para después verterlo nuevamente sobre el sombrero, favoreciendo así la extracción de color y la oxigenación del vino. Finalizada la fermentación, el Matarromera Reserva es criado en barricas nuevas de grano fino y tostado medio de 225 litros de roble americano durante 18 meses. Finalmente, reposará 2 años en botella antes de llegar al mercado convertido en uno de los tintos reserva de referencia.

Ya en la copa, encontramos un tinto muy cubierto de capa y de excelente tono cardenal oscuro. En fase olfativa predominan los tonos de frutas negras y rojas en armonía con multitud de aromas de crianza como las especias, el regaliz, el tabaco de pipa o el chocolate negro. En boca se muestra complejo y sedoso, pues su elegante esqueleto de taninos dulces aúna cuerpo y refinamiento. Afloran multitud de aromas como las ciruelas, la ceniza o el grafito, perfectamente conjuntados con una medida acidez que lo convierte en un reserva de perfil fresco, mucho más vivo que otros de su misma categoría. Placentero, jugoso, de final largo y persistente.

Maridajes

Pimientos asados / Pichón asado / Quesos curados

Viñedo
  • Suelo:Franco-arenoso
  • Clima:Continental
Elaboración
  • Período de crianza:18 meses
  • Tipo de madera:Roble americano
Notas de cata
  • Vista:Rojo cardenalicio / Oscuro
  • Nariz:Fruta roja / Fruta negra / Especias / Regaliz / Notas lácteas / Tabaco
  • Boca:Elegante / Corpulento / Taninos dulces / Fino
Recomendaciones
  • Temperatura de servicio óptima:Entre 16 ºC y 18 ºC.

D.O. Ribera del Duero

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