Vino tinto elaborado en la D.O. Ribeira Sacra por la Bodega Guímaro, una bodega familiar con una pequeña producción de unos maravillosos vinos. Es un coupage con la variedad Mencía como variedad principal junto a otras variedades como Garnacha, Caiño o Sousón. La uva procede de Finca Pombeiras, una finca con viñas de cerca de 70 años de edad plantadas en terrazas de pizarra sobre laderas con fuertes pendientes que llegan al 50% de inclinación.
Bodega Guímaro practica una agricultura orgánica y respetuosa con el medio ambiente. La vendimia se realiza de forma manual y la vinificación se realiza de forma tradicional, empezando con un pisado de las uvas.
Guímaro Finca Pombeiras
Descripción
Productor |
Guímaro
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Uvas |
Mencía / Caiño Tinto / Sousón / Brancellao / Merenzao
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Origen |
Ribeira Sacra (España)
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Tipo | Vino Tinto Crianza |
Graduación i | 13,5% |
Formato y añada | 0,75 L – 2018 |
Valoración
El Finca Pombeiras es un monovarietal de mencía elaborado con uvas obtenidas de cepas viejas plantadas en vaso sobre suelos pizarrosos en la parcela más especial de la Bodega Guímaro. Años atrás, las uvas de esta finca se mezclaban con las provenientes de otras, pero pronto los viticultores se dieron cuenta de que las uvas de Finca Pombeiras eran especiales y empezaron a vendimiarlas y vinificarlas por separado.
El mosto de las uvas sin despalillar ni estrujar fermenta con levaduras autóctonas en barricas abiertas de 1.000 litros, dotando de un carácter verdaderamente inusual al Finca Pombeiras. Tras la fermentación maloláctica el vino permanece con sus lías durante un mes antes de pasar a las barricas de roble francés. Después de su crianza se embotella sin filtrar ni clarificar.
Dentro de cada botella encontramos un vino de vivo color rojo y nariz expresiva que recuerda a las fresas silvestres y a la piel de las ciruelas y, sutilmente, a las maderas de su crianza. En boca, la acidez y el dulzor de los taninos mantienen una dura pugna en que ambos se alzan vencedores. La tipicidad y la mineralidad son sus grandes valores, siendo notorias desde el primer sorbo hasta el postgusto.
Maridajes
Pato con frutos rojos / Ternasco asado / Aves de caza
Viñedo
- Suelo:Pizarra
Elaboración
- Material de vinificación:Madera
- Período de crianza: 12 meses
- Tipo de madera: Roble francés
- Clarificación y filtración: Embotellado sin filtrar ni clarificar
Notas de cata
- Vista: Rojo picota / Intenso
- Nariz: Intensidad alta / Aromas frutales / Aromas varietales / Ciruelas maduras / Maderas finas / Elegante / Notas torrefactas / Café con leche
- Boca: Intenso / Taninos marcados / Notas dulces / Madera bien integrada / Buena acidez / Final largo / Persistente / Notas varietales
Recomendaciones
- Temperatura de servicio óptima:Entre 14 ºC y 15 ºC