Setas comestibles

Con el otoño llega una de las aficiones favoritas de los amantes del campo y también mía: la recolección de setas. Y es que los hongos son uno de los manjares preferidos para muchas personas que saben que disfrutar de un buen plato de setas no sólo es algo gastronómico, sino un tranquilo y gustoso paseo por el campo, entre pinares y naturaleza, muchas veces con amigos o familiares. Aquí os dejo una galería de fotos de las setas que para mi son las más fáciles de reconocer:

Fotos y fichas técnicas

boletus aereus - hongo negro Tubiporus ustalatus / Boletus sykorae

boletus aereus - hongo negro Castellano: Hongo negro Catalán: Sureny fosc  Vasco: Onddobeltz Gallego: Cogordo

boletus aereus - hongo negro De pardo a negro , a veces con reflejos bronceados. Carnoso ,seco y aterciopelado. De 7 a 20 cm. de diámetro.

boletus aereus - hongo negro Robusto, engrosado en la base de joven; después cilíndrico. De color marrón oscuro y decorado con retícula fina del mismo color

boletus aereus - hongo negroBlanca, espesa, firme, con ligeras coloraciones bajo la cutícula. Olor y sabor perfumado, muy agradable. Nunca azulea.

boletus aereus - hongo negro Desde final de primavera a otoño en bosques de carrasca y roble, no superando los 1000 m de altitud

boletus aereus - hongo negro Excelente comestible, al igual que los otros 3 boletos de carne blanca inmutable . Es para algunos el más apreciado

boletus aestivalis - boleto de veranoBoletus reticulatus / Boletus rubiginosus / Boletus separans

boletus aestivalis - boleto de veranoBOLETO RETICULADO DE VERANO. HONGO BLANCO DE VERANO

boletus aestivalis - boleto de veranoDe color marrón claro, como las nueces. Cutícula seca y tomentosa que se separa fácilmente. Carnudo, de 7 a 15 cm. de diámetro 

boletus aestivalis - boleto de veranoAl principio es corto y grueso, luego se alarga y vuelve cilíndrico. Del mismo color que el sombrero y cubierto de una red o retículo

boletus aestivalis - boleto de veranoBlanca inmutable. Compacta de joven y blanda casi esponjosa con la edad.

boletus aestivalis - boleto de veranoDe finales de primavera hasta comienzo del otoño. Especie típicamente estival en hayedos y robledales

boletus aestivalis - boleto de veranoBuen comestible aunque dada la época de aparición es fácilmente atacada por larvas de insectos.

boletus edulis - seta calabazaBoletus bulbosus / Tubiporus esculentus / Boletus solidus

boletus edulis - seta calabazaCastellano: Calabaza, porro / Catalán: Sureny / Vasco: Onddozuri / Gallego: Cogordo 

boletus edulis - seta calabazaPardo, color calabaza ,con el borde netamente más claro. Esta característica lo distingue claramente de los otros boletos parecidos, de carne blanca inmutable. Cutícula de tacto húmedo según el ambiente. De 6 a 20 cm. de diámetro

boletus edulis - seta calabazaRobusto, ventrudo de joven. Color marrón claro y reticulado en la parte superior

boletus edulis - seta calabazaBlanca inmutable, firme y dura de joven y más esponjosa después. Sabor dulce con recuerdo a avellana

boletus edulis - seta calabazaDe septiembre a noviembre en bosques de hayas, robles ,castaños y abetos y pinos de montaña

boletus edulis - seta calabazaExcelente comestible, al igual que B. aereus, B. pinophillus y B. reticulatus muy similares y de carne blanca inmutable

boletus erytropus - pie rojoBOLETUS LURIDUS, var. ERYTHROPUS. BOLETUS MINIATOPORUS

boletus erytropus - pie rojoBOLETO PUNTEADO. HONGO DE PIE ROJO. MATAPARIENTES. ONDDO HANKAGORRI (Eusk.). MATAPARENT DE PEU VERMELL (Cat.). ANDOA DE PE VERMELLO (G.)

boletus erytropus - pie rojoDe color variable, de pardo grisáceo a marrón rojizo. Pie sin retícula, pero punteado de motas rojizas. Tubos y pie rojizos. La base del pie no da color remolacha. La carne al corte da amarillo, pero azulea rápidamente. No se agusana. 

boletus erytropus - pie rojoSin retícula, pero punteado de motas rojizas. Tubos y pie rojizos. La base del pie no da color remolacha. La carne al corte da amarillo, pero azulea rápidamente. No se agusana. 

boletus erytropus - pie rojoAl corte da amarillo, pero azulea rápidamente. No se agusana. 

boletus erytropus - pie rojoBosques de todo tipo, en terrenos preferiblemente calizos. Verano – Otoño. 

boletus erytropus - pie rojoBuen comestible, su textura y sabor es muy similar a los hongos (Boletus gr. edulis). Al cocinarlas su carne vira al crema-amarillento.

boletus pinicola - boleto de pino Boletus pinicola / Boletus fuscoruber

boletus pinicola - boleto de pino Castellano: Boleto del pino Vasco: Kaskabeltz 

boletus pinicola - boleto de pinoDe gran porte, hasta 25 cm. de diámetro. De color rojo amarronado algo variable. Su cutícula es seca y aterciopelada, aunque en tiempo húmedo esta brillante y lisa. 

boletus pinicola - boleto de pinoGrueso, ventrudo y macizo. De color blanquecino que luego es beige crema con retícula rojiza en toda su longitud. 

boletus pinicola - boleto de pinoBlanca inmutable de color rosado bajo la cutícula. Compacta y dura de sabor y aroma agradable 

boletus pinicola - boleto de pinoDe mitad de primavera hasta el otoño según el lugar, tanto en bosque de coníferas como de caducifolios

boletus pinicola - boleto de pinoComestibilidad: muy apreciado en la cocina. Es perfecto para la elaboración de numerosas recetas y esto se debe a su magnífica carne. Tal y como hemos dicho previamente, este hongo cuenta con una carne suave, blanca, consistente que no cambia de color y con un olor muy agradable.

cantharellus cibarius - rebozuelo Cantharellus edulis

cantharellus cibarius - rebozuelo Castellano: Rebozuelo / Catalán: Rossinyol / Vasco: Zizahori / Gallego: Cacafina perrachica

cantharellus cibarius - rebozuelo
De 3 a 12 cm. de diámetro. Convexo pronto plano y algo deprimido, con el margen enrollado, sinuoso y lobulado. Carnoso, grueso, liso, de color amarillo huevo o anaranjado.

cantharellus cibarius - rebozuelo
Grueso , lleno, liso, cilíndrico atenuado hacia la base, del mismo color que el sombrero.

cantharellus cibarius - rebozuelo
Compacta, elástica, fibrosa en el pie, de color blanco amarillento y olor a albaricoque, sabor dulce. 

cantharellus cibarius - rebozuelo
De primavera a otoño, bajo planifolios y coníferas.

cantharellus cibarius - rebozuelo
Comestible excelente. Utilizado para todo tipo de preparación culinaria

cantharellus tubaeformis - angula de monte Craterellus tubaeformis 

cantharellus tubaeformis - angula de monteE:Angula de monte, Trompeta amarilla, Rebozuelo atrompetado / Vs: Saltsa Perretxiko Horilun / Ct:Rossinyol embudat

cantharellus tubaeformis - angula de monte De tamaño pequeño, mide aproximadamente de 2 a 6 cm. de diámetro, y hasta 9 cm de altura. Evoluciona de convexo a plano y por último con forma de embudo o trompeta. Todo el carpóforo es una unidad y es hueco hasta la base del pie, como si fuese un embudo. Su cutícula es fibrosa, flocosa, de color gris o pardo más o menos amarillento. El margen es ondulado, recurvado irregularmente y liso.

cantharellus tubaeformis - angula de monte
Es hueco, del mismo color que el himenio o más brillante. Forma un conjunto homogéneo con el sombrero. Es común que las bases de los pies estén pegadas entre si con otros ejemplares.

cantharellus tubaeformis - angula de monte
Escasa, delgada, fibrosa, y elástica. De color amarillo, olor mohoso, ligeramente afrutado y sabor dulce y suave.

cantharellus tubaeformis - angula de monte
Aparecen bajo coníferas o caducifolios, siempre en zonas humedas, bajo hojarasca o musgos. Suelen aparecer en colonias de gran número, a menudo apelotonadas con los pies adheridos. Son tanto primaverales, como otoñales e incluso aparecen a finales de veranos lluviosos.

cantharellus tubaeformis - angula de monte
Es utilizada para salsas y acompañamientos de carnes y pescados. también denominado popularmente «Angula de monte», porque ambos se pueden cocinar de la misma receta tradicional de las Angulas.

coprinus comatus - chipiron de monte AGARICUS COMATUS. COPRINUS BARBATUS

coprinus comatus - chipiron de monte BARBUDA. APAGADOR. CANDELERA. MATACANDIL. CHIPIRÓN DE MONTE URBELTZ GALPARDUN, GORRITZAILE (Eusk.). COPRI PELUT, BOLET DE TINTA (Cat.)

coprinus comatus - chipiron de monte
De forma netamente ovoide en estado joven, después campanulado, de color blanco. Está recubierto de escamas lanosas del mismo color o algo más pardas, salvo en el ápice, donde presenta una especie de gorro de color ocre que muchas veces parece una hoja pegada. Su tamaño oscila entre los 5 y 15 cm de altura por 3 o 4 de ancho, y el borde está festoneado.

coprinus comatus - chipiron de monte
Cilíndrico y largo, blanco y fibroso, terminado en un pequeño bulbo. Chasquea al ser separado del sombrero, cosa que hace con suma facilidad, pronto hueco y provisto de un pequeño anillo fugaz de color blanco.

coprinus comatus - chipiron de monte
Blanca, bastante delgada y frágil, algo más dura y fibrosa en el pie, según madura la seta se va volviendo rosa y al final negra, exudando una especie de tinta de ese color. Tiene un olor fúngico suave y un sabor agradable.

coprinus comatus - chipiron de monte
Fructifica sobre todo durante el otoño, en los bordes de los caminos, escombreras, lugares nitrogenados, y en aquellos lugares donde recientemente se ha removido la tierra. Nos consta por experiencia que los setales de esta seta duran solo unos pocos años. 

coprinus comatus - chipiron de monte Deliciosa, delicado sabor y fácil de cocinar. Desechar el pie y ejemplares cuyas láminas han empezado a ennegrecer. A la plancha, con un poco de mantequilla. 

craterellus cornucopioides - trompeta de los muertos Cantharellus cornucopioides

craterellus cornucopioides - trompeta de los muertos Castellano: Trompeta de los muertos / Catalán: Trompeta / Vasco: Saltsa-perretxiko beltz
Gallego: Trompeta dos mortos

craterellus cornucopioides - trompeta de los muertos De 4 a 9 cm. de diámetro, poco definido, mas bien forma parte o continuación del pie al ser como una trompeta embudada. Delgado y membranoso de superficie fibrilosa escamosa de color gris pardo negruzco 

craterellus cornucopioides - trompeta de los muertos Hueco y elástico, es una continuación del sombrero, de color gris ceniza a negruzco.

craterellus cornucopioides - trompeta de los muertosDelgada, escasa, elástica, tenaz de color gris negruzco. Olor agradable y sabor a especias.

craterellus cornucopioides - trompeta de los muertos De verano a otoño, en grupos, bajo hayas y robles

craterellus cornucopioides - trompeta de los muertos Buen comestible, sobre todo como condimento, después de seca.

hydnum repandum - lengua de gatoSarcodom repandum / Hydnum flavidum / Hydnum heimii  

hydnum repandum - lengua de gatoCastellano: Lengua de vaca / Catalán: Llengua de bou / Vasco: Tripaki argi Gallego: Lingua de vaca 

hydnum repandum - lengua de gato De 6 a 15 cm. irregular, convexo aplanado, con el borde irregularmente lobulado. Carnoso, compacto, pruinoso aterciopelado, mate y seco, de color amarillo gamuza.

hydnum repandum - lengua de gato Grueso, corto, generalmente excéntrico de color blanco pruinoso o del mismo color que el sombrero.

hydnum repandum - lengua de gatoGruesa, frágil, de color blanco que vira al amarillo anaranjado al roce y contacto con el aire. Inodora y sabor ligeramente amargo.

hydnum repandum - lengua de gatoDe verano a invierno, en grupos en el suelo bajo planifolios y coníferas

hydnum repandum - lengua de gatoComestible de joven y ligeramente amargo con la edad, conviene darle un escaldado para quitarle el amargor y ablandarlo.

lactarius deliciosus - niscaloAgaricus deliciosus

lactarius deliciosus - niscalo
Castellano: Niscalo / Catalán: Pinetell / Vasco: Esne gorri / Gallego: Fungo da muña. 

lactarius deliciosus - niscalo De 4 a 15 cm. de diámetro. Convexo algo deprimido en el centro, con el margen enrollado. De color rojo anaranjado , multizonado hacia el margen. Superficie pruinosa y viscosa en tiempo húmedo.

lactarius deliciosus - niscalo Cilíndrico atenuado en la base. Hueco, granuloso y cascante, de color similar al sombrero, con fosetas de color más intenso

lactarius deliciosus - niscaloGruesa, compacta, granulosa y cascante. Blanca, aunque vira rápidamente al naranja con abundante látex del mismo color, de olor agradable y sabor un poco acre, resinoso.

lactarius deliciosus - niscaloBajo pinos en suelos de neutros a calcáreos. En otoño y principios de invierno, generalmente

lactarius deliciosus - niscalo Buen comestible de joven.

macrolepiota excoriataLEPIOTA EXCORIATA

macrolepiota excoriataAPAGADOR ESCORIADO. APAGADOR BLANCO. LEPIOTA ESCORIADA GALANPERNA ERDIZURITU (Eusk.)

macrolepiota excoriataInicialmente ovoide y después aplanado, conservando su mamelón central. Cutícula color pardo claro, que se agrieta o desgarra hacia la periferia. 

macrolepiota excoriataAlto, algo engrosado con un bulbo en la base. Anillo membranoso y movible, en la parte superior.

macrolepiota excoriataBlanda de color blanco.

macrolepiota excoriata Muy versátil, sale en todo tipo de bosques, así como en praderas, bordes de caminos, jardines, vertederos. Pero no abunda ni sale en flotillas. Muy larga, desde Primavera hasta entrado el Invierno.

macrolepiota excoriataEstá considera como un buen comestible Sobretodo los sombreros de los ejemplares que aún no se abrieron del todo.

macrolepiota mastoideaMACROLEPIOTA KONRADII. LEPIOTA MASTOIDEA. LEPIOTA UMBONATA

macrolepiota mastoidea LEPIOTA MAMELONADA. PARASOL MAMELONADO.

macrolepiota mastoideaAcusado mamelón, anillo simple y fijo, pie liso. Sombrero hasta 12, de cónico a aplanado. Cutícula pardo claro, con finas escamas y prominente mamelón pardo oscuro. Margen flocoso. Láminas libres, blanco-crema.

macrolepiota mastoideaHasta 15 de alto, liso, hueco, con base bulbosa. Anillo apical simple, color blanquecino en cara interna o superior y pardo en la externa o inferior.

macrolepiota mastoideaBlanca, de olor y sabor agradables. 

macrolepiota mastoideaClaros herbosos en bosques diversos.

macrolepiota mastoideaSimilar calidad gastronómica a la M. PROCERA. El pie hueco, no es comestible.

macrolepiota procera - cogordoLepiota procera / Agaricus procerus / Leucocoprinus procerus 

macrolepiota procera - cogordo Castellano: Parasol / Catalán: Paloma / Vasco: Galanperna jangarri / Gallego: Choupin 

macrolepiota procera - cogordoDe 10 a 25 cm. de diámetro. Casi esférico y luego aplanado, con mamelón central. Cutícula fibrilosa, seca, lisa de color pardo amarronado en el centro, que luego se va agrietando cubriendo el sombrero de escamas.

macrolepiota procera - cogordo Cilíndrico, largo, hueco, fibroso y duro, bulboso en la base, con escamas atigradas. Anillo grande, doble, móvil deslizante, de color blanco en la parte superior y marrón en la inferior.

macrolepiota procera - cogordo Delgada, frágil, blanca que no enrojece. De olor y sabor agradable de avellana.

macrolepiota procera - cogordo Verano y otoño en bosques de coníferas, planifolios y prados.

macrolepiota procera - cogordoBuen comestible

pleurotus ostreatus - seta ostra AGARICUS OSTREATUS La hemos podido ver mil veces en supermercados. Junto al champiñón y el shiitake son las setas de cultivo más consumidas.

pleurotus ostreatus - seta ostra SETA DE OSTRA. PLEUROTO EN FORMA DE OSTRA, CONCHA, CONCOIDEO

pleurotus ostreatus - seta ostraSe trata de una seta de talla grande, entre 4 y 20 cm e incluso más. El sombrero es aplanado, semejando a una concha u ostra. Los bordes enrollados que tienden a abrirse en ejemplares adultos.

pleurotus ostreatus - seta ostraPie muy corto, grueso, a veces lateral o excéntrico y otras veces, nulo. Está claramente desplazado del centro. En ocasiones puede parecer que incluso carece de él si crece muy pegada al sustrato o tronco

pleurotus ostreatus - seta ostraEspesa y firme. De un color casi blanco y con olor y sabor muy agradables

pleurotus ostreatus - seta ostraCrece de manera parasita sobre madera en descomposición, preferiblemente de especies de árboles de madera blanda y hoja caduca. Así la podremos encontrar principalmente en troncos de haya, sauce o chopo. También crece sobre olmos y álamos.

pleurotus ostreatus - seta ostra Al tener propiedades medicinales (antioxidantes y antitumorales), se cultiva mediante paja. Puede consumirse como entrante, con salteado de verduras, sobre todo espárragos o ajos. 

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