Xoubas guisadas

Es un plato muy típico de mis tierras gallegas. La sardinilla, también llamada parrocha o xouba, es la sardina joven, un pescado azul graso rico en omega 3 y con gran cantidad de proteína. En el mercado es uno de los pescados más económicos y sin embargo después llena de sabor cualquier plato, ya sean guisadas como las de hoy, o bien a la sartén o plancha.

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Ingredientes

(4 personas)
  • 1 kilo de sardinilla
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 2 puerros medianos
  • 5 tomates medianos
  • 6 patatas medianas
  • 125 ml de vino blanco gallego
  • 125 ml de agua
  • laurel, sal

Preparación

  1. Comenzaremos limpiando las parrochas. Para ello las abrimos y les quitamos la tripa, seguidamente vamos pasando por el agua del grifo de una en una para que se limpien de su escama pequeña, las dejamos secar en una rejilla o sobre papel absorbente de cocina. Las reservamos.
  2. Picamos el puerro en rodajas menudas y pelamos los tomates y cortamos en rodajas no muy gruesas. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas como de medio centímetro de grosor. Reservamos.
  3. En una cazuela de fondo grueso y base ancha ponemos el aceite a calentar y pochamos durante 15 minutos el puerro y el laurel. Una vez esté pochada colocamos las rodajas de tomate por encima de éste. Seguimos cocinando a fuego medio. Salamos
  4. Colocamos por encima del tomate rehogado las rodajas de patata, salamos, subimos el fuego y dejamos que se rehoguen ellas durante cinco minutos. Echamos el vino y el agua y cuando llegue a hervir bajamos el fuego y dejamos que se vayan haciendo las patatas.
  5. Cuando las patatas estén prácticamente cocidas colocamos las parrochas limpias por encima en otra capa, salamos, tapamos la olla y dejamos que se cocinen durante cinco minutos. Servimos bien caliente.
pescados
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