Vieiras a la gallega

Esta receta explica cómo cocinar vieiras a la gallega. Muy típica para las fiestas de Navidad, pero tan buena que siempre apetece consumirla en cualquier otra época del año. Se trata de unas vieiras gratinadas con un sofrito a base de cebolla, taquitos de jamón y un buen vino blanco gallego, principalmente. Así simpelemente se bastaría, aunque el sofrito se puede enriquecer con un poco de tomate y pimenton o unas hebras de azafrán. Al ser un plato tradicional, la receta “a la gallega” puede variar dependiendo de la zona de la región en la que te encuentres. ¡Aquí os dejamos la receta!

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Ingredientes

  • 8 vieiras con coral
  • 1 loncha gruesa de Jamón Serrano o ibérico
  • 2 cebollas o puerros
  • 1 cucharada de tomate triturado (opcional)
  • 1 pizca de pimentón (opcional)
  • 150 ml vino blanco gallego y joven
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Pan rallado
  • Sal gorda (para hornear)
  • Conchas de vieira (para hornear)

 

Preparación

  1. Pelar la cebolla o el puerro y picarla lo más finamente posible.
  2. Cortar el jamón en trocitos muy pequeños.
  3. En una sartén a fuego medio, calentar 4 cucharadas de aceite de oliva.
  4. Incorporar la cebolla y sofreír a fuebo medio-bajo unos 15 minutos hasta que esté tierna. Remover de vez en cuando para evitar que se queme.
  5. Seguidamente, añadir el jamón y rehogar uno o dos minutos.
  6. Opcionalmente, añadir las cucharadas de tomate triturado y dejar que el tomate reduzca.
  7. Mojar con el vino blanco y dejar que se evapore a fuego medio.
  8. Precalentar el horno a 180ºC.
  9. Secar bien las vieiras.
  10. Colocar dos vieiras con su coral en cada concha, salar y cubrir con el sofrito.
  11. Colocar las conchas en una bandeja para horno, utilizando montoncitos de sal gorda para que queden fijadas.
  12. Espolvorear de pan rallado.
  13. Hornear a media altura unos 10 minutos. Luego gatinar sólo por la parte de arriba hasta que esté dorado al gusto.
  14. Y ya está. Sírvelas aún calientes. ¡Buen provecho!
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