Tortilla rellena

Seguramente, en lo que concierne a las tortillas de patatas, la de rellenarlas o no sea la segunda guerra más sangrienta, después de la interminable batalla entre concebollistas y sincebollistas. Una cruenta pelea que se remonta a los tiempos de Maricastaña y para la que no se espera tratado de paz alguno: quizás os pueda parecer sorprendente que haya tantos enemigos de la tortilla rellena, pero son más de los que uno se puede imaginar.

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Ingredientes

  • 1 k de patatas.
  • 10 huevos camperos
  • 1 cebolla grande (yo no uso, no me gusta, me saltaré este paso)
  • 10 g de sal (o al gusto)
  • Aceite de oliva para freír
  • 30 g de queso gorgonzola
  • 50 g de chorizo en lonchas y en taquitos

Preparación

  1. Pelar y lavar las patatas. Cortar todas del mismo grosor (como una moneda).
  2. Disponer la patata de forma uniforme en una sartén con el fuego apagado.
  3. Cocinar con el fuego medio para que se vayan haciendo. Irles dando la vuelta para que se vayan rompiendo. Cuando estén blanditas, subir el fuego y freír.
  4. Batir los huevos (no mucho). Mezclar la patata con el huevo sin escurrir demasiado el aceite.
  5. Dejar reposar 10-15 minutos. Que se vaya quedando una mezcla homogénea. Añadir la sal.
  6. Colocar una sartén antiadherente con el fuego a tope. Que humee. Vertemos la mitad de la mezcla en la sartén y la retiramos del calor. Movemos un poco para que se metan los bordes.
  7. Poner el chorizo y el queso encima, añadir la otra mitad de la mezcla y darle forma.
  8. Ponerla un par de segundos en el fuego y darle la vuelta. (Antes hay que poner un poquito de aceite en el plato donde se le dé la vuelta para que deslice bien).
  9. Volver a colocar la sartén en el fuego y cuando esté caliente volvemos a añadir la tortilla. Retiramos del fuego y terminar de redondear. Acompañar con un buen trozo de pan (y lo que se quiera).
huevos
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