Todos nos hemos aficionado al gin tonic, pero cuando aprieta el calor no es precisamente el combinado más adecuado. Si no queremos renunciar a la ginebra como base, podemos recurrir a la fusion perfecta del mojito y el gin-tonic, aunque sin duda el Tom Collins es el cóctel de ginebra más refrescante. Una de las teorías en torno a su origen señala a un barman londinense llamado John Collins que en el siglo XIX preparó este cóctel a base de ginebra Old Tom, limón y azúcar, aunque existen otros muchos a los que se atribuye su creación.
Tom Collins
Ingredientes
- 2 partes de ginebra (60ml)
- 1 parte de zumo de limón (30ml)
- 1 cucharadita de azúcar
- soda (agua carbonatada, sifón o gaseosa)
- rodajas de limón
- hierbabuena para decorar
Preparación
- Es muy fácil. Se utiliza un vaso de tubo, que precisamente se conoce también como vaso Collins, por ser el más adecuado para este cóctel.
- Se mezcla la ginebra, el zumo de limón y el azúcar en una coctelera. Luego colocamos el hielo y las rodajas de limón en el vaso de tubo, y vertemos la mezcla de ginebra y limón.
- Rellenamos con la soda y rematamos con una hojita de hierbabuena.
- Existen diversas variantes del Tom Collins según el alcohol que utilicemos como base.
- Así, si sustituimos la ginebra por tequila, tendremos un Juan Collins, si usamos vodka, un vodka Collins, ron Collins…etc