La tarta de almendra o tarta de Santiago, es un postre tradicional de la cocina gallega. La receta se compone principalmente de almendra, azúcar y huevos luego a gusto se le da más sabor con un toque de canela o ralladura de limón. La tarta de Santiago se hace con forma redonda y lleva la silueta de la cruz de Santiago en la parte superior dibujada con azúcar glas. Su textura es granulada por la almendra, muy jugosa y con un sabor a la almendra muy bueno.
Tarta de almendra
Ingredientes
- 500 g de almendra molida
- 500 g de azúcar
- 2 cucharadas de almendra en filete
- 5 claras
- 5 yemas
- 1 cucharada de harina de trigo fina
- 1 cucharilla de canela en polvo
- Pizca de sal
- Mantequilla para untar los moldes.
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Molde de 24 centímetros de diámetro desmontable
Preparación
- Mezclar la almendra molida, la cucharilla de canela y la cucharada de harina. Reservar.
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En un bol se ponen las claras y una pizca de sal, en otro bol se ponen las yemas y en otro el azúcar.
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Se baten las claras a punto de nieve. Se agrega el azúcar y se bate hasta que esté bien integrado. Después las yemas y se sigue batiendo hasta mezclar todo bien.
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Por último se agrega la almendra molida, envolviéndola con un batidor de mano o una espátula.
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Se vierte en el molde o moldes y se adorna con la almendra fileteada.
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Se mete en el horno precalentado a 180°C, hasta que estén bien doradas.
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Se retiran y se dejan enfriar.
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Por último se desmoldan y se decoran al gusto.
Receta para dos tartas. fácil y muy riquisimas