Tallarines con salsa de setas y langostinos

Con esta receta no vais a descubrir la pólvora pero si vais a tener un plato de cocina diaria o incluso si damos un paso adelante, de cocina festiva por poco dinero y no demasiado trabajo. Vais a descubrir un nuevo universo de sabores porque la salsa con la novedosa inyección del fumet queda sencillamente soberbia.

Ingredientes

  • 10 langostinos
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolleta
  • 400 g de setas
  • 1/2 cda de harina
  • 200 ml de fumet de langostinos (o caldo de pescado)
  • 200 ml de nata de cocinar
  • 1 guindilla (opcional)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal, pimienta negra
  • perejil fresco

Para el FUMET de langostinos

  • cáscaras y cabezas de langostinos
  • 1 diente de ajo
  • 30 ml de vino blanco
  • agua, sal

Para la guarnición

  • 250 g de tallarines frescos

Preparación

Fumet

  • Pelar los langostinos, retirar con cuidado el intestino y desechar. Guardar las cabezas y las cáscaras para hacer el fumet. Guardar los langostinos en un plato
  • Poner un cazo al fuego fuerte con un chorro de aceite y un ajo laminado, añadir las cabezas y las cáscaras de los langostinos, agregar el vino, presionar con pisapuré o similar, añadir sal y agua. Cocinar 15 minutos aprox, triturar, colar y reservar 200 ml y congelar/guardar el resto para otra elaboración.

Salsa

  • Poner la sartén al fuego con un chorrito de aceite, cuando esté caliente poner con mimo los langostinos a fuego medio, espolvorear unas arenillas de sal y dar vuelta (con algo menos de un minuto de cada lado es suficiente) y retirar para un plato.
  • En la misma sartén (a lo mejor necesitamos añadir un chorrito más de aceite) ponemos la cebolla y cuando esté ligeramente pochada agregamos el ajo picadito, y dejamos tostar sin que se queme
  • Incorporamos las setas desgajadas con la mano, espolvoreamos sal y pimienta negra,mezclamos bien y ponemos la tapa a la sartén. Dejamos 3 o 4 minutos.
  • Destapamos la sartén, hacemos un hueco en el centro de la sartén, y añadimos la harina, la tostamos levemente y añadimos el fumet, revolvemos hasta que se integre bien la harina y a continuación la nata. Espolvoreamos sal, pimienta, una cucharadita de tomate concentrado y un trozo de guindilla (opcional). Mezclamos y dejamos cocinar a fuego medio-bajo durante unos 7 u 8 minutos
  • Mientras hacemos los tallarines siguiendo las instrucciones del fabricante. Una vez cocinados, añadir los tallarines escurridos a la sartén. Si ves que la mezcla de la sartén está demasiado espesa puedes añadir un poco de agua de la cocción de la pasta. Mezclar bien y emplatar o volcar directamete en una fuente de servir, espolvorear abundante perejil picadito y decorar con los langostinos que tenemos reservados.
fuente: lacocinadefrabisa
pasta & pizza
pasta & pizza