Amatricia fue una de las localidades más afectadas por el sismo de 6 grados que sacudió Italia el (24 Agosto 2016), y justo estaba llena de visitantes debido a su tradicional pasta. Al enterarme de esta triste nocicia descubrí que existía este receta y que era típica en Italia. Asi con todo nuestro cariño, y como recuerdo por esta catástrofe decidimos añadir esta receta.
Spaghetti a la Amatriciana
Ingredientes
- 350 g de espaguetis
- 100 g de panceta o guanciale, cortada en cubos
- 800 grs tomate natural triturado
- 1 guindilla roja, sin semillas y cortada en trozos
- 50 ml de vino blanco
- 1 cucharada de aceite de oliva (opcional)
- 1 cucharadita de azúcar (opcional)
- Sal y pimienta
- Queso pecorino para espolvorear
Preparación
- Dora la panceta en una sartén junto con la guindilla, con muy poco aceite a fuego medio-alto.
- Cuando la panceta esté dorada y empiece a estar crujiente moja con el vino blanco y deja que el alcohol se evapore un par de minutos.
- Añade el tomates a la sartén, ajusta de sal y pimienta y si lo deseas la media cucharadita de azúcar (quitar acidez del tomate).
- Deja que la salsa de tomate se haga a fuego lento de 15 a 30 minutos o hasta que haya espesado.
- En una olla grande, lleva a ebullición 3 de litros de agua.
- Cuando el agua hierva añade una cucharada de sal y cuando vuelva a hervir, los espaguetis.
- Cuece los espaguetis con la olla destapada según las instrucciones del fabricante. Déjala al punto “al dente”.
- Cuando estén cocidos, escurre los espaguetis y mézclalos con la salsa de tomate que deberá estar caliente.
- Y ya está. Sírvelos inmediatamente. En la mesa, puedes espolvorear con un poco de queso pecorino rallado.
¡Buen provecho!