Spaghetti a la Amatriciana

Amatricia fue una de las localidades más afectadas por el sismo de 6 grados que sacudió Italia el (24 Agosto 2016), y justo estaba llena de visitantes debido a su tradicional pasta. Al enterarme de esta triste nocicia descubrí que existía este receta y que era típica en Italia. Asi con todo nuestro cariño, y como recuerdo por esta catástrofe decidimos añadir esta receta.

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Ingredientes

  • 350 g de espaguetis
  • 100 g de panceta o guanciale, cortada en cubos
  • 800 grs tomate natural triturado
  • 1 guindilla roja, sin semillas y cortada en trozos
  • 50 ml de vino blanco
  • 1 cucharada de aceite de oliva (opcional)
  • 1 cucharadita de azúcar (opcional)
  • Sal y pimienta
  • Queso pecorino para espolvorear

Preparación

  1. Dora la panceta en una sartén junto con la guindilla, con muy poco aceite a fuego medio-alto.
  2. Cuando la panceta esté dorada y empiece a estar crujiente moja con el vino blanco y deja que el alcohol se evapore un par de minutos.
  3. Añade el tomates a la sartén, ajusta de sal y pimienta y si lo deseas la media cucharadita de azúcar (quitar acidez del tomate).
  4. Deja que la salsa de tomate se haga a fuego lento de 15 a 30 minutos o hasta que haya espesado.
  5. En una olla grande, lleva a ebullición 3 de litros de agua.
  6. Cuando el agua hierva añade una cucharada de sal y cuando vuelva a hervir, los espaguetis.
  7. Cuece los espaguetis con la olla destapada según las instrucciones del fabricante. Déjala al punto “al dente”.
  8. Cuando estén cocidos, escurre los espaguetis y mézclalos con la salsa de tomate que deberá estar caliente.
  9. Y ya está. Sírvelos inmediatamente. En la mesa, puedes espolvorear con un poco de queso pecorino rallado.

¡Buen provecho!

pasta & pizza
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