La tradicional receta de sopa de pescado elaborada con rape, gambas y almejas al estilo tradicional, un plato perfecto para Navidad.
Sopa de Rape y gambas
Ingredientes
- 1 puerro
- una zanahoria grande
- 500 gr. de tomates maduros
- dos colas de rape
- 150 gr. de almejas
- 100 gr. de gambas
- 2 huevos
- un trocito de pimiento rojo
- 100 gr. de aceite de oliva
- perejil o cilantro
- una pizca de pimienta recién molida
- sal
- un litro de agua o caldo de pescado
Para el majado de almendra
- 50 gr. de almendras crudas
- 3 ajos
- 50 gr. de aceite de oliva
- 4 rodajas de pan cortadas en dados, 4 rodajas pequeñas de pan para decorar
Preparación
- Cocer los huevos en agua ligeramente salada.
- Poner un chorrito de aceite de oliva en una sartén, calentar y añadir los ajos cortados en láminas y las almendras, saltear ligeramente, retirar y reservarsin aceite.
- En la misma sartén añadiendo un poco de aceite, poner los dados de pan y freir sin dejar de remover para que no se quemen, sacar y reservar.
- Por último freir las rodajas de pan de la decoración.
- Poner todos los ingredientes sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
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Picar el puerro, la zanahoria y el pimiento en trozos menudos, pelar los tomates y trocearlos.
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Poner en una olla un fondo de aceite de oliva y sofreir la verdura, añadir en último lugar el tomate y el perejil, sofreir y cuando reduzca añadir un litro de caldo de pescado o de agua.
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Cocinar hasta que la verdura esté tierna y triturar con la batidora.
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Añadir las gambas peladas, las almejas, los trozos de rape y cocinar durante unos 10 minutos o hasta que el pescado esté tierno, sacar el pescado para trocearlo y quitarle la raspa y añadir el «majaillo de almendra», cocinar por otros 5 minutos para que el caldo se trabe.
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Servir la sopa en cuencos, con los trozos de pescado limpio, las gambas peladas y una rodaja de pan frito, y justo antes de servir, le ponemos un poco de perejil picado y si se quiere un chorrizo de zumo de limón.