Sopa castellana

Pocas cosas hay más tradicionales en Castilla que unas sopas de ajo o sopa castellana. De una factura fácil y bastante sabrosa, en nuestro pasado fue uno de los alimentos básicos de la población. Vamos a tratar de mostrarte en unos sencillos pasos, cómo tienes que hacer para disfrutar en casa de una de las sopas más tradicionales de esa región.

Ingredientes

  • 4 ó 5 dientes de ajo.
  • Un pellizco de sal fina.
  • Aceite de oliva extra virgen.
  • 50 gramos de jamón serrano.
  • 50 gramos de chorizo.
  • Media barra de pan duro.
  • Pimentón picante.
  • Huevo fresco (opcional).

Preparación

  1.  En una cazuela de barro, o en una olla, vertemos el aceite y una vez caliente agregamos los dientes de ajo y dejamos que se doren ligeramente. Cuidado con no quemarlos.
  2. Cuando empiecen a dorarse añadimos el jamón cortado a dados y el chorizo y sofreímos los ingredientes un poco para que suelten algo de sabor.
  3. Añadimos el pan en rodajas muy finas y freímos.
  4. Espolvoreamos con un poco de pimentón, cubrimos con agua, sazonamos y dejamos cocer durante 15 minutos.

Y ya solo queda disfrutarla!

Notas:

Un truco clásico, tanto que es parte ya innerente a las sopas de ajo, es añadir un huevo, que se cuaja con el calor de la propia sopa. Este

cuchara
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