Pocas cosas hay más tradicionales en Castilla que unas sopas de ajo o sopa castellana. De una factura fácil y bastante sabrosa, en nuestro pasado fue uno de los alimentos básicos de la población. Vamos a tratar de mostrarte en unos sencillos pasos, cómo tienes que hacer para disfrutar en casa de una de las sopas más tradicionales de esa región.
Sopa castellana
Ingredientes
- 4 ó 5 dientes de ajo.
- Un pellizco de sal fina.
- Aceite de oliva extra virgen.
- 50 gramos de jamón serrano.
- 50 gramos de chorizo.
- Media barra de pan duro.
- Pimentón picante.
- Huevo fresco (opcional).
Preparación
- En una cazuela de barro, o en una olla, vertemos el aceite y una vez caliente agregamos los dientes de ajo y dejamos que se doren ligeramente. Cuidado con no quemarlos.
- Cuando empiecen a dorarse añadimos el jamón cortado a dados y el chorizo y sofreímos los ingredientes un poco para que suelten algo de sabor.
- Añadimos el pan en rodajas muy finas y freímos.
- Espolvoreamos con un poco de pimentón, cubrimos con agua, sazonamos y dejamos cocer durante 15 minutos.
Y ya solo queda disfrutarla!
Notas:
Un truco clásico, tanto que es parte ya innerente a las sopas de ajo, es añadir un huevo, que se cuaja con el calor de la propia sopa. Este