Hoy os proponemos preparar “Azotabarbas”, una sopa tradicional de Albacete. El nombre se debe a que este plato se elaboraba con unos fideos largos y gruesos por lo que al comerla estos “azotaban” las barbas de los comensales. Es una sopa muy fácil de preparar y que queda muy rica, con mucho sabor. Esperamos que os guste y os animéis a hacerla, a continuación os explicamos la receta de la Sopa Azotabarbas paso a paso para que no tengáis ninguna duda a la hora de hacerla.
Sopa “Azotabarbas”
Ingredientes
- 2 chorizos
- 140 gr de jamon
- 1 puerro, 2 tomates
- Fideos del n° 1 (yo use estos, auque la receta original se hace con fideos gordos)
- Unas hebras de azafran, o en su defecto colorante
- Entre 1,5 – 2 litros de agua,
- aceite
- sal
Preparación
- En una cazuela con 5 cdas de aceite, sofreimos los chorizos y el jamon, todo cortado en trozos, retiramos y reservamos.
- En el mismo aceite, a fuego medio bajo, echamos la cebolla y los tomates, todo cortado en trocitos, dejamos que se haga por unos 15 – 20 minutos.
- Cuando este, apagamos el fuego, y pasamos esto por la turmix.
- Ponemos el agua en la cazuela, junto con lo triturado, el azafran, el chorizo y el jamon, salamos, dejamos hervir por unos 10 minutos y añadimos los fideos.
- Nosotros el chorizo y el jamon lo servimos aparte, para que cada uno se ponga de lo que mas le gusta.
Fuente: cocinadoentreolivos.com