Este es un plato tradicional de la cocina árabe, aunque hay recetas similares en otras culturas gastronómicas, desde la española a la mexicana. El Shakshuka son unos huevos escalfados cocinados en una salsa de tomate con cebolla, guindilla, comino… Un plato muy sabroso y nutritivo ideal para degustar mojando pan. Elaboración paso a paso de una receta básica de shakshuka.
Shakshuca
Ingredientes
- 1 puerro
- 1 pimiento rojo
- 1 cayena (opcional)
- 1 cdita. comino
- 1 cdita. pimentón
- 1 hoja laurel
- 1 bote de salsa de tomate
- 3 huevos
- perejil fresco
- AOVE
- sal
- pimienta
Preparación
- Echamos un poco de aceite en una sartén bien caliente. Añadimos el puerro cortado en juliana, removemos, añadimos un poco de sal y 1 cayena (opcional).
- Echamos también el comino, el pimentón, y la hoja de laurel, salteamos un momento.
- Incorporamos el pimiento rojo cortado en juliana, mezclamos, salteamos y añadimos otro poquito de sal.
- Dejamos que se poche unos minutos y añadimos la salsa de tomate hasta que cubra.
- Cuando la salsa de tomate empiece a hervir hacemos tres huequecitos y en cada uno ponemos 1 huevo. Le añadimos sal y pimienta a las yemas.
- Bajamos el fuego y tapamos. Cuando cuaje la clara apartamos la sartén y espolvoreamos un poco de perejil fresco picado. Listo para servir. Deliciosos !!