Las sardinas a la moruna es una receta típica de Andalucía y norte de Marruecos, es un plato muy sabroso y muy económico.
Sardinas a la moruna
Ingredientes
(para cuatro personas)
- 1 kilo de sardinas medianas muy frescas
- 4 tomates de pera maduros
- 3 patatas grandes
- 2 dientes de ajo
- 1 manojo de cilantro y perejil frescos
- zumo y ralladura de medio limón
- una pizca de pimentón, dulce o picante
- una pizca de comino molido
- sal y aceite de oliva
Preparación
- En el mortero machacamos los dientes de ajo con una pizca de sal, un puñado de hojas de perejil y culantro picadas, el zumo y la ralladura de limón, el pimentón y el comino.
- Mezclar bien hasta que tengamos una pasta y reservamos.
- A continuación, limpiar las sardinas, les quitamos la cabeza y las tripas.
- Separar los lomos y retirar la espina central. Enjuagamos bien con abundante agua fría y se dejan escurrir.
- Luego, se secan con papel de cocina y se extienden en una fuente amplia, de modo que no se amontonen.
- Repartimos la mitad del majado por encima, tapar con film y dejar en el frigorífico dos o tres horas para que tomen sabor.
- Mientras, pelar las patatas, las cortamos en rodajas no demasiado gruesas, cubrimos con ellas el fondo de una fuente de barro y añadir una pizca de sal y pimienta.
- Colocamos encima los filetes de sardina, unos al lado de otros, “tapar” con los tomates cortados en rodajas y salpimentar.
- Desleír lo que nos queda del majado con un poquito de aceite y lo repartimos por encima, sacudiendo la fuente para que el adobo penetre bien entre las verduras.
- Tapar con papel de aluminio y hornear a 180 grados durante veinticinco minutos. Destapar la fuente y gratinar cinco minutos más.
- Servir recién hechas y acompañar con una ensalada y unas rebanadas de pan caliente.