Sardinas a la moruna

Las sardinas a la moruna es una receta típica de Andalucía y norte de Marruecos, es un plato muy sabroso y muy económico.

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Ingredientes

(para cuatro personas)
  • 1 kilo de sardinas medianas muy frescas
  • 4 tomates de pera maduros
  • 3 patatas grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 1 manojo de cilantro y perejil frescos
  • zumo y ralladura de medio limón
  • una pizca de pimentón, dulce o picante
  • una pizca de comino molido
  • sal y aceite de oliva

Preparación

  1. En el mortero machacamos los dientes de ajo con una pizca de sal, un puñado de hojas de perejil y culantro picadas, el zumo y la ralladura de limón, el pimentón y el comino.
  2. Mezclar bien hasta que tengamos una pasta y reservamos.
  3. A continuación, limpiar las sardinas, les quitamos la cabeza y las tripas.
  4. Separar los lomos y retirar la espina central. Enjuagamos bien con abundante agua fría y se dejan escurrir.
  5. Luego, se secan con papel de cocina y se extienden en una fuente amplia, de modo que no se amontonen.
  6. Repartimos la mitad del majado por encima, tapar con film y dejar en el frigorífico dos o tres horas para que tomen sabor.
  7. Mientras, pelar las patatas, las cortamos en rodajas no demasiado gruesas, cubrimos con ellas el fondo de una fuente de barro y añadir una pizca de sal y pimienta.
  8. Colocamos encima los filetes de sardina, unos al lado de otros, “tapar” con los tomates cortados en rodajas y salpimentar.
  9. Desleír lo que nos queda del majado con un poquito de aceite y lo repartimos por encima, sacudiendo la fuente para que el adobo penetre bien entre las verduras.
  10. Tapar con papel de aluminio y hornear a 180 grados durante veinticinco minutos. Destapar la fuente y gratinar cinco minutos más.
  11. Servir recién hechas y acompañar con una ensalada y unas rebanadas de pan caliente.
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