Estamos en pleno verano y empezamos a ver tinto de verano y sangría en casi todas las terrazas. No hay nada mejor que beber sangría con los amigos, pero la calidad de esta bebida en muchos bares y restaurantes deja mucho que desear. Por eso quería presentaros mi forma de prepararla, siempre triunfa en cualquiera de las barbacoas que hacemos en casa, rivaliza directamente con los mojitos,
Sangría
Ingredientes
- 750 ml. de vino tinto joven (de calidad)
- 1 naranja en rodajas
- 1 limón en rodajas
- 50 ml. de brandy o coñac
- 50 ml. de vermut
- 1 cucharada generosa de azúcar (o en este caso 40 ml. de almíbar)
- 20 ml. de ginebra
- 1 lata (330 ml) de gaseosa o de refresco cítrico (de naranja o limón, de la marca que más os guste)
- Hielo
- Un jarra grande
- 1/2 rama de canela (opcional)
Preparación
- Lo primero de todo es preparar la fruta. Lavamos y cortamos en rodajas, en nuestro caso nos gusta así, aunque puedes encontrar la fruta también en dados. Reservamos.
- La vamos a preparar en una jarra grande, mejor de litro y medio, pero podéis adaptar los ingredientes al recipiente que vayamos a emplear. Cubrimos la jarra con la mitad de hielo. Añadimos un poquito de cada fruta, al gusto de cada casa.
- Es hora de darle potencia a nuestra sangría, 50 ml. de coñac o brandy, 50 ml. de vermut rojo, 20 ml. de ginebra y el azúcar (en nuestro caso un almíbar ya comprado, pero que también podéis hacer en casa). Removemos bien para mezclar todo el líquido con el hielo y la fruta.
- Echamos el vino, volvemos a remover. Incorporamos la gaseosa o vuestro refresco cítrico favorito y dejamos 3-4 minutos para servir bien fría. El toque de carbónico de la gaseosa (a ser posible bien fría) le da un punto refrescante delicioso y siempre se echa al final de la preparación, justo antes de servir. Así va a conservar todo su gas.
- Y a la hora de servir, el que quiera que le ponga más hielo en el vaso. Normalmente se sirve en vasos o copas amplias con alguna fruta que también se puede comer al final. Perfecta para tomar tal cual o acompañar tu comida de verano.