Samfaina

Este plato es ideal para tomarse solo como entrante, tapa o como acompañamiento de bacalao, butifarra , costillas de cordero, o guisado junto a pollo , conejo, etc. Pero como plato único está exquisito si freímos patatas fritas cortadas también a tacos y las incorporamos al final o las colocamos por encima . O si ponemos trozos de huevo duro o un huevo frito estrellado sobre la sanfaina.  Como veis admite muchas posibilidades.

Ingredientes

Es todo un placer en nuestro paladar. Es un plato típico catalán aunque tiene sus variantes, como el pisto manchego o la famosa ratatuille francesa.

  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 2 puerros
  • 4 tomates maduros
  • AOVE
  • saly pimienta
  • 2 ajos y 1 hoja de laurel

Preparación

  • Preparacion de las verduras:
    • Lavamos, pelamos y cortamos en trozos de 1 cm por 1 cm las verduras, pimientos, berenjena y calabacín. Pelamos y picamos la cebolla
  • Hacemos el sofrito:
    • Ponemos en una sartén con aceite de oliva (unas cuatro cucharadas soperas ) la cebolla picada. Mientras se sofríen o rehogan vamos removiendo con una cuchara de madera. A fuego medio.
  • Después de unos 3 minutos añadimos los pimientos, rojo y verde.
  • Rehogamos  todo junto hasta que la cebolla esté transparente. Añadimos la berenjena y seguimos rehogando  y removiendo unos 3 minutos.
  • Luego, le echamos el calabacín y rehogamos otros 3 minutos.
  • Por último añadimos el tomate rallado y rehogamos unos 10 minutos , aproximadamente. También lo removemos con una cuchara de madera de vez en cuando. Le echamos la sal , la pimienta al gusto , una hoja de laurel y un par de ajos pelados enteros que al finalizar el guiso quitaremos , al igual que la hoja de laurel.
  • Ya está a punto . La emplatamos y a la mesa. Está para mojar pan.!!
verduras & ensaladas
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