Samfaina

Este plato es ideal para tomarse solo como entrante, tapa o como acompañamiento de bacalao, butifarra , costillas de cordero, o guisado junto a pollo , conejo, etc. Pero como plato único está exquisito si freímos patatas fritas cortadas también a tacos y las incorporamos al final o las colocamos por encima . O si ponemos trozos de huevo duro o un huevo frito estrellado sobre la sanfaina.  Como veis admite muchas posibilidades.

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Ingredientes

Es todo un placer en nuestro paladar. Es un plato típico catalán aunque tiene sus variantes, como el pisto manchego o la famosa ratatuille francesa.

  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 2 puerros
  • 4 tomates maduros
  • AOVE
  • saly pimienta
  • 2 ajos y 1 hoja de laurel

Preparación

  • Preparacion de las verduras:
    • Lavamos, pelamos y cortamos en trozos de 1 cm por 1 cm las verduras, pimientos, berenjena y calabacín. Pelamos y picamos la cebolla
  • Hacemos el sofrito:
    • Ponemos en una sartén con aceite de oliva (unas cuatro cucharadas soperas ) la cebolla picada. Mientras se sofríen o rehogan vamos removiendo con una cuchara de madera. A fuego medio.
  • Después de unos 3 minutos añadimos los pimientos, rojo y verde.
  • Rehogamos  todo junto hasta que la cebolla esté transparente. Añadimos la berenjena y seguimos rehogando  y removiendo unos 3 minutos.
  • Luego, le echamos el calabacín y rehogamos otros 3 minutos.
  • Por último añadimos el tomate rallado y rehogamos unos 10 minutos , aproximadamente. También lo removemos con una cuchara de madera de vez en cuando. Le echamos la sal , la pimienta al gusto , una hoja de laurel y un par de ajos pelados enteros que al finalizar el guiso quitaremos , al igual que la hoja de laurel.
  • Ya está a punto . La emplatamos y a la mesa. Está para mojar pan.!!
verduras & ensaladas
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