Romesco

Hoy viendo el telediario he visto una noticia de las calçotadas en Cataluña y he recordado que es una salsa que todavía no había añadido a nuestra lista. Parece que su precursor fue un plato marinero (la romescada precisamente) muy típico de la costa de Tarragona cuya base es un sofrito con tomate, ñora (pimiento choricero), pimentón y frutos secos. Un primer paso sería separar el sofrito hasta convertirlo en una picada, y finalmente, en una salsa para aliñar pescados y verduras.

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Ingredientes

  • 2-3 tomates maduros
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 ñoras(pimientos secos o choriceros)
  • 15 gr. de almendras tostadas
  • 15 gr. de avellanas tostadas
  • 1 rebanada pequeña de pan tostado
  • 250 gr. de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • 100 gr. de vinagre, pimentón rojo dulce, 1 guindilla y sal

Preparación

  1. Primero de todo debemos rehidratar las ñoras. Para ello, las tendremos en remojo desde la noche anterior o al menos unas 4-5 horas. Una vez bien remojadas, les sacamos las pepitas y reservamos la piel con la carne.
  2. El segundo paso es asar (escalivar, en catalán) los tomates y los ajos. Esta acción la podemos hacer o bien en la lumbre, bien cubiertos de brasas en papel de aluminio, o en el horno.
  3. El horno debemos precalentarlo a unos 200ºC y poner los tomates y los ajos en bandejas a parte. Los tomates estarán listos con unos 15 o 20 minutos. Los ajos tardarán un poco menos.
  4. Una vez escalivados, sacamos la piel a los tomates y sacamos uno a uno los ajos. Limpiamos de pepitas las ñoras y reservamos la carne.
  5. Pelamos también las almendras y las avellanas tostadas. Tostamos una rebanada de pan.
  6. Finalmente, una vez fríos los tomates y los ajos, ponemos todos los ingredientes en un vaso de batidora: el AOVE, el vinagre, los tomates, los ajos, las ñoras, los frutos secos, el pan y batimos a velocidad media.
  7. Finalmente añadimos una cucharadita de pimentón rojo dulce, sal y una punta de guindilla para darle un toque picante. Batimos de nuevo y vamos probando y rectificando de sal, guindilla o vinagre.
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