Cómo hacer una caldeirada de raya con fotos del paso a paso. Receta tradicional para preparar la raya en caldeirada o caldeirada de raia en galego, un plato típico de la gastronomía gallega, más concretamente de las Rías Baixas.
Raya a la gallega
Ingredientes
- 1 kg de raya limpia
- 4-5 patatas
- 1/2 manojo de berzas
- 1 cebolla
- Sal
Para la salsa gallega
- 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
- 4 dientes de ajo
- 1 cuchara (postre) de pimentón dulce y picante
- 2-3 cucharas ( sopa) de agua de la cocción.( también se le puede añadir una cucharada de vinagre)
Preparación
- Se corta la raya en trozos gordos, se pasa por agua se le echa sal y se pone a escurrir.
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Se mondan las patatas se cortan en rodajas gordas y se ponen en un recipiente con agua. Se lavan las berzas y se cortan a la mitad. Se limpia la cebolla y se parte en 4 trozos.
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Se coloca una tartera en el fuego con agua y sal. Cuando rompa a hervir, se pone a cocer la cebolla, las berzas y las patatas todo junto.
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Cuando las patatas estèn casi cocidas, se añaden los trozos de raya y se deja hervir unos 7-8 minutos.
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Se retira del fuego y se le añade un poco de agua fría para que las patatas no rompan.
Salsa gallega
- En una sartén se doran los ajos cortados en laminas, se retira la sartén del fuego cuando empiecen a dorarse para que no se quemen ( o se retiran los ajos y después se vuelven añadir), se deja bajar un poco la temperatura del aceite y se le echa el pimentón y el agua de la cocción, y se revuelve para integrar los ingredientes.
- Se sirve en salsera o mezclada con el pescado.
Receta fácil y muy rica