Raxo al cabrales

El raxo es un plato típico de Galicia, y es cinta limpia de lomo de cerdo fresco cortada en trocitos. No se llama «rajo», ni se usa carne de ternera u otra carne para hacerlo. Tampoco lleva pimentón como en muchas recetas que he visto por ahí.

Ingredientes

El raxo se hace de muchas formas distintas pero hoy lo haré en salsa de queso de cabrales, aunque podremos utilizar otros quesos como el Roquefort o azul por ejemplo y el sabor será igual de bueno o mejor.

  • 600 grs. lomo de cerdo en taquitos
  • Queso de Cabrales o similar
  • Aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 50-100 ml nata para cocina
  • 1 pizca de sal y nuez moscada
  • 2 o 3 patatas

 

Preparación

    1. Empezamos picando un par de dientes de ajo finitos y los ponemos en una sartén con una o dos cucharadas de aceite de oliva. Añadimos también la cantidad de raxo que queramos y lo hacemos a la plancha dándole vueltas para que se haga por igual.
    2. Al principio es preferible poner el fuego un pcoo alto para que se marque la carne y luego bajarlo y dejarlo hacer más suave para que quede más tierna por dentro.
    3. En una cazuela aparte ponemos a calentar a fuego suave un brick de nata de cocinar junto a la cantidad de queso que queramos (depende si nos gusta más o menos fuerte). Dejamos que el queso se deshaga completamente e incorporamos una poca de sal y una pizca de nuez moscada.
    4. Una vez tenemos la salsa lista la echamos en la sartén junto al raxo y removemos. Dejamos que se cocine unos minutos más y servimos acompañado de unas patatas fritas.

¡ Bo proveito !

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