Rabo de toro al vino tinto

El rabo de toro es una receta tradicional con pocos ingredientes y una elaboración sencilla. Es un guiso de cocción lenta en el que el tiempo es nuestro mayor aliado, cuánto más tiempo emplees más rico estará. Los tiempos que están indicados en la receta se pueden alargar cada uno de ellos. Se le llama normalmente rabo de toro pero puede ser también de vaca, ternera, etc

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp

Ingredientes

  • 1 rabo de toro cortado por las juntas
  • 1,5 botellas de vino tinto
  • 1 cebolla troceada
  • 2 zanahorias troceadas
  • 4 chalotas troceadas
  • 1/2 cabeza de ajos partida por la mitad
  • 75 g de mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Harina
  • Sal

Preparación

  1. Saltear el rabo en una sartén y colorearlo por todos los lados. Sazonar.
  2. Cuando esté todo salteado, sacar el rabo, echar las verduras y rehogarlas bien a fuego suave con un poco de aceite nuevo.
  3. Añadir 2 cucharadas soperas de harina y agregar el vino tinto.
  4. Echar nuevamente el rabo a la cazuela y, si no está cubierto, completar con agua.
  5. Tapar la cazuela y cocer durante unas 5 horas a fuego lento, hasta que el rabo esté completamente cocido y la carne se despegue fácilmente del hueso.
  6. Una vez cocido todo el rabo, probar el líquido y, si es necesario, reducirlo hasta tenerlo a punto de sabor.
  7. Triturar la salsa y colarla sobre el rabo, puesto en una cazuela. Poner a hervir 5 min. a fuego lento y acabar con unos dados de mantequilla para que la salsa resulte suave y untuosa.
  8. Se puede acompañar de unas zanahorias caramelizadas.
carnes
carnes
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Ir Arriba