El pulpo al lagareiro es una receta muy típica de la gastronomía portuguesa en la que el pulpo, ingrediente principal de muchos platos de la cocina lusa, se convierte aquí en protagonista. Primero es cocido y enseguida llevado a la parrilla donde adquiere su crujiente y deliciosa textura. El nombre de esta receta viene de la figura del lagareiro (un individuo que trabaja en un lagar en la producción de aceite de oliva) y se aplica en esta receta debido a la gran cantidad de aceite de oliva que se utiliza para regar el pulpo
Pulpo a la portuguesa
Ingredientes
INGREDIENTES para 4 personas:
- 4 buenos rabos de pulpo cocidos.
- 1 cabeza de ajos.
- 1 cebolla.
- 12 patatas pequeñas.
- 2 hojas de laurel.
- Sal y pimienta blanca.
- Perejil.
- Aceite de oliva virgen extra.
Opcional: Pimentón dulce o picante
Preparación
Normalmente se hace con patatas y pulpo frescos, pero nosotros lo vamos a hacer más rápidos con patatas cocidas y rabos de pulpo cocidos.
- Empezamos embadurnado las patatas cocidas cortadas por la mitad, en aceite y sal en un bol. Las ponemos en una bandeja de horno y encima los rabos de pulpo.
- Colocamos por encima del pulpo los dientes de ajo machacados, un par de hojas de laurel troceadas, y la cebolla cortada a rodajas finas.
- Espolvoreamos con sal y pimienta y regamos con más aceite de oliva.
- Horneamos el pulpo a 180 ºC 10 minutos para que el conjunto dore un poco.
- Servimos con un poco de pimiento y perejil y a comer!