Cuando pensamos en pulpo y en Galicia, todo el mundo tiene en mente la misma receta: pulpo á feira. Es cierto que está muy bueno, increíblemente bueno, pero el pulpo se puede cocinar de muchas otras formas. La receta de hoy no es nueva ya que es tradicional de Mugardos, un pueblo precioso en la Ría de Ferrol en el que se elabora un guiso de pulpo con pimientos que está de rechupete.
Pulpo a la mugardesa
Ingredientes
- 1 Pulpo de 2.5 Kg
- 1 Kg de patatas
- 1 Puerro grande
- 1 Pimiento verde o rojo
- Pimentón dulce o picante al gusto
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal marina gruesa
Preparación
- Se lava el pulpo y se le dan unos golpes. Se congela durante 24 horas para que se ablande.
- En una olla (mejor si es de cobre) se pone a hervir abundante agua con un poco de sal.
- Cuando esté hirviendo, se sujeta el pulpo por la cabeza y se introduce en el agua entre tres y cinco veces. Se cuece de 30 a 45 minutos.
- A media cocción se agregan las patatas, peladas y cortadas en dados.
- Se retira el pulpo del agua y se deja enfriar.
- Se escurren las patatas, y se reservan.
- Se corta el pulpo en rodajas, y también se reserva.
- Se pica el puerro y el pimiento y se sofríen en aceite, a fuego suave.
- Cuando empiece a estar toto pochado se añade el pulpo.
- Se espolvorea con el pimentón, y se mantiene unos minutos en el fuego.
- Finalmente, se disponen las patatas en los platos, y encima el pulpo con el puerro y el pimiento.