Os mostramos un contundente plato de cuchara: Potaje de Habichuelas con Chorizo y Oreja de Cerdo. Es un potaje sanabrés, así se llama pues es típico de Sanabria. Sanabria se encuentra entre la provincia de Zamora y Castilla y León y hay una deliciosa gastronomía. La receta la descubrí en un documental de tv dedicado a la comarca en cuestión y me encantó.
Potaje sanabrés
Ingredientes
Ingredientes para 6 personas
- 500 gr de habichuelas blancas
- 1 hueso de jamón
- 3 chorizos
- 1 oreja de cerdo cocida
- 1 puerro tierno
- 2 cdas soperas de tomate frito
- 1 cda de postre de pimentón de la Vera dulce
- 3 patatas pequeñas
- 2 hojas de laurel
- 1 hoja de albahaca
- 1/2 cda de café de cominos
- 3 cdas soperas de aceite de oliva
- 2 litros de agua
Preparación
- La noche anterior pondremos las habichuelas en agua.
- A la mañana siguiente las escurriremos y las pondremos en una amplia cacerola con las dos hojas de laurel y el hueso de jamón. Cuando rompa a hervir dejaremos cocer e iremos retirando la espuma que irá apareciendo en la superficie.
- Le añadiremos la hoja de albahaca y los cominos. Dejaremos cocer alrededor de unos 45 minutos a una hora a fuego muy suave.
- Mientras, en una sartén freiremos los chorizos, los dejaremos escurrir sobre papel absorbente y después cortaremos en rodajas, reservándolos.
- Pelaremos las patatas, y una vez lavadas, partiremos en chasquido. Reservaremos.
- En una sartén sofreiremos el puerro picado y le añadiremos el tomate y el pimentón, reservando fuera del fuego.
- Cuando el caldo de las habichuelas ya esté completamente espumado y haya pasado el primer tiempo de cocción, le incorporaremos las patatas, la oreja de cerdo que ya la venden cocida, el sofrito de cebolla. Removeremos con cuidado y dejaremos cocer media hora más.
- Pasado el tiempo comprobaremos que las habichuelas están cocidas y probaremos de sal. Es mejor rectificar de sal al final, pues con el hueso de jamón es probable que no necesite alguna.
- Dejaremos reposar y serviremos caliente.