Pollo guisado con arroz

Os traemos otra receta sabrosa y fácil de preparar por cualquier persona en su casa. Es una receta típicamente castellana. Es un guiso de pollo con arroz, donde se aprovechan ingredientes baratos con un resultado muy sabroso.

Ingredientes

  • 1 pollo de corral.
  • 1/2 kg. de arroz.
  • Aceite de oliva.
  • 1 puerro.
  • 1 pimiento.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 tomate.
  • 100 gr. de embutido.
  • 1 cucharada de pimentón.
  • Perejil.
  • Agua.

Preparación

  1. troceamos el pollo, aunque recomendoamos que mejor os lo hagan en la carnicería, o una alternativa más sencilla, usar simplemente muslos y alas. Lo limpiamos y lo reservamos.
  2. Preparamos el sofrito. Para ello podemos machacar directamente el ajo. El tomate y el puerro se cortan en casquetones y el pimiento en trozos grandes. Partimos el embutido en trozos pequeños. Hemos usado lomo, aunque se puede usar jamón perfectamente.
  3. Con todo bien troceado, calentamos en una sartén el aceite y vamos añadiendo los ingredientes en función del agua que suelten. Primero el puerro y el ajo; cuando estén empezando a pocharse, el pimiento y después el tomate y el embutido. Para finalizar la hoja de laurel.
  4. En una olla aparte, calentamos un poco de aceite y cuando esté bien caliente introducimos los trozos del pollo para que se empiecen a freír. Sabremos que está cuando esté ligeramente dorada la piel.
  5. Cuando tengamos el sofrito bien hecho, lo pasamos a la olla del pollo y lo removemos todo junto para que se mezcle bien. En este momento subiremos el fuego.
  6. Cuando veamos que todo está más o menos bien mezclado, espolvorearemos el pimentón para seguir mezclando y añadiremos el agua. Recordad que habrá que poner 2 volúmenes de agua por cada uno de arroz. Por lo que si hemos decido poner el equivalente a un vaso de arroz, deberéis añadir 2 de agua.
  7. Ya cuando se ponga a cocer el conjunto, añadiremos el arroz con la medida que habíamos dicho. Todo esto a un fuego fuerte.
  8. Este guiso lo deberemos tener unos 18 ó 20 minutos en una olla normal. Nosotros en una olla espress lo tuvimos 15 minutos a fuego medio alto.
  9. Cuando termine la cocción, destapar y dejar que repose unos 5 minutos o más.
arroces
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