Pollo al horno con patatas panadera

El pollo asado es un plato clásico que se hace en todas las cocinas del mundo por lo sencillo de su elaboración, por ser una receta sana y nutritiva.
Se puede hacer con su guarnición o con verduras y tener una comida completa de pollo asado doradito y bien crujiente con patatas panaderas, puerro y un majado especial.

Ingredientes

  • 1,5 kg de pollo (cuartos traseros)
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cda. de perejil
  • 1 cda. orégano
  • 1 cda. maizena
  • 5 patatas
  • 1 puerro.
  • 1 cda. pimentón dulce (de la Vera)
  • Sal
  • 250 ml de agua
  • 250 ml vino blanco
  • 4 cdas. de vinagre (o zumo de limón)
  • Pimienta

Preparación

  • Añadimos todos los ingredientes en un vaso de batidora y los mezclamos. A continuación los batimos todo hasta conseguir un majado.
  • Ponemos el pollo en una fuente y lo rociamos con el majado, cubrimos y tapamos bien y metemos la fuente a la nevera de 3-4 horas.
Para hacer las patatas panadera:
  1. Pelamos 5 patatas en filetes y las ponemos en un bol, añadimos un poco de sal, pimienta, un puerro picado en juliana, 4-5  dientes de ajo picados, y 4 cucharadas de aceite.
  2. Removemos bien y mezclamos todo.
  3. A continuación las pasamos por la sartén unos minutos hasta que estén un poco fritas.
  4. Una vez pochadas las patatas las disponemos en una fuente de horno distribuyéndolas uniformemente.
  5. Cogemos el pollo del recipiente donde está macerándose y lo ponemos sobre las patatas dispuestas en la fuente de horno con la piel hacia arriba.
  6. Añadimos el majado distribuyéndolo entre las piezas de pollo. Lo metemos al horno a 200º con calor arriba y abajo durante 40 minutos.
  7. Luego vamos mojando con el majado el pollo cada 10 minutos.
  8. Los últimos 10 minutos no regamos para que el pollo quede mas crujiente.
  9. Una vez pasados los 40 minutos reservamos el pollo y las patatas.

Con la salsa que ha sobrado del majado echamos una cucharada de harina o maizena y removemos bien. Una vez reservados el pollo y las patatas ponemos la salsa que queda a calentar en la misma fuente hasta que hierva.

Cuando empiece a hervir removiendo con una varilla nos aseguramos que arrancamos todos los jugos de la bandeja de horno. En ese justo momento añadimos el resto del majado ya removido a la bandeja y vamos ligando poco sin dejar de remover para que no se nos pegue. Cuando esté ligada está lista para emplatar. Un plato delicioso !!! 

carnes
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