Piri piri

Piri piri, peri peri, peli peli o pili pili es el nombre utilizado en portugués y en varios idiomas africanos para designar la salsa picante que os presentamos hoy, y un tipo de chile. De origen americano, pequeño, rojo, con forma de ojo rasgado y diez veces más picante que el jalapeño, en el siglo XVI los colonos portugueses empezaron a exportarlo de América a Europa, África y Asia, donde también lo cultivaron.

Ingredientes

Para unos 200 ml aproximadamente
  • 2 cucharadas de chiles secos piri piri (sustituible por cayena seca entera)
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado (sustituible por cualquier otro pimentón)
  • 1 cucharadita de orégano (sustituible por cualquier otra hierba aromática seca)
  • Pimienta negra recién molida al gusto (sustituible por cualquier otra pimienta)
  • 1 cucharadita de sal
  • 50 ml de zumo de limón (sustituible por zumo de lima, vinagre de vino, whisky, brandy, coñac y Porto)
  • 150 ml de aceite de oliva (sustituible por cualquier otro aceite)

Preparación

  1. Pelar los ajos y aplastarlos con el lateral de un cuchillo. Partir las hojas de laurel por la mitad.
  2. En un frasco de cristal con tapa o en una botellita de cristal con tapón, meter todos los ingredientes. Cerrar bien y agitar.
  3. Dejar macerar entre una o dos semanas fuera de la nevera y agitar el frasco de vez en cuando.
  4. Agitar el bote antes de usar.
salsas
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