Es una receta muy sencilla que se puede tener lista en cuestión de minutos. Hay que tomarlas calientes. Si las vais a conservar, dejadlas a temperatura ambiente tapadas y luego calentad en el micro añadiendo aceite para que queden jugosas.
Patatas en adobillo con huevo
Ingredientes
- Dos o tres patatas de freir medianas.
- Tres dientes de ajo medianos.
- Vinagre de vino.
- Orégano o comino.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Pimentón dulce.
- Una hoja de laurel.
- Pimentón picante o guindilla (opcionales).
- Agua.
- Un par de huevos.
Preparación
- Pelamos las patatas y las cortamos como para tortilla, del mismo grosor y forma.
- Ponemos una sartén con aceite abundante.
- Freímos las patatas lentamente, sin dejar que se hagan del todo. Justo, han de quedar como para la tortilla de patatas.
- Apartamos, dejamos enfriar bien y escurrimos todo el aceite, aunque no deben quedar excesivamente secas.
- En un mortero, machacamos los ajos junto con la sal gorda, el orégano o el comino, más un chorrito de aceite de oliva.
- Cuando estén bien machacados, añadimos una cucharada generosa de pimentón dulce y , si os gusta, una punta de pimentón picante o un poco de guindilla.
- Añadimos un chorro generoso de vinagre y un poco de agua.
- Disponemos las patatas en el fondo de una cazuela. Añadimos el majado y , si hiciese falta, un poco más de agua sólo hasta casi cubrirlas.
- Ponemos el laurel , acercamos al fuego tapadas y dejamos hacer hasta que el agua se haya consumido.
- En ese momento, cascamos dos huevos y dejamos hacer hasta que el huevo se haya cuajado al gusto.
- Servir recién hechas con un chorrito generoso de aceite de oliva.