Patatas alioli

Teníamos que dedicar un post a las patatas alioli, tan típicas de bares y tascas durante muchos años. Sí, es cierto que es una preparación bastante retro, y muy sencilla de hacer por cierto. No llevan el clásico all i oli, hecho solamente con ajo, aceite y sal, pero no nos negaréis que servidas con esta mayonesa de ajo son uno de los grandes clásicos de las cervecerías, y unos grandes aliados de la cerveza junto con la tortilla de patatas, la ensaladilla rusa, los mejillones en escabeche, aceitunas o boquerones en vinagre. Bueno, vamos a prepararlas con mayonesa de leche o lactonesa. Esta mayonesa tiene una textura un pelín más merengosa y además su sabor nos gusta un poco menos que la preparada con huevo.

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp

Ingredientes

  • 200gr de aceite de girasol, oliva lampante suave o mezcla de girasol y virgen extra
  • 100gr de leche entera o semidesnatada (justo la mitad)
  • una cucharada de vinagre blanco
  • medio diente de ajo
  • una cucharadita de sal
  • Nosotros una vez montada le echamos un pelín más de leche o 1 cucharadita de yogur porque fría espesa mucho

Preparación

  1. Pesamos el aceite y la leche. Echamos en un vaso batidor la leche, la sal, el vinagre y, por último, el aceite.
  2. Pelamos el medio diente de ajo…Lo introducimos dentro y apoyamos la batidora al fondo, y sin movernos batimos a máxima potencia.
  3. Una vez el fondo se haya mezclado, se ve, movemos la batidora con movimientos suaves hacia los lados y sin dejar de batir.Y vamos subiendo…
  4.   Si queréis que os quede un poco más líquida tan fácil como bajar 20gr de aceite y subirlos de leche desde un inicio.
  5. Si se os cortara, a nosotros sólo nos ha pasado una vez haciendo una lactonesa, sacamos el 80% de la mezcla liquida a un bol, y con el 20% que nos queda (medidas aproximadas), echamos un poco de aceite extra (1 ó 2 cucharadas) y montamos la mezcla con la batidora.
  6. Veréis que espesará, pues bien, ir añadiendo poco a poco el resto de lactonesa ‘cortada’ o líquida y, ya la tenemos recuperada.
  7. La reservamos sin meter en la nevera, y vamos a cocer las patatas. Para un picoteo de 3-4 personas, 2 patatas es suficiente.
  8. Las echaremos con piel en una olla a presión (no muy rápida), agua que casi las cubra y sal.
  9. Las coceremos enteras unos 20-25 minutos. Mientras picaremos el perejil fresco y lo reservaremos. No utilicéis perejil en especia porque no aromatiza igual, además de quedar peor a la vista.
  10. Ya cocidas las patatas. Dejaremos enfriar en agua fría. Las trocearemos en trozos gorditos y le echaremos la mayonesa a discrección. Listas.
  11. Espolvorearemos el perejil y las meteremos en la nevera al menos una hora. Unos palillitos, una buena cerveza y a disfrutar !!!!.
entrantes
entrantes
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Ir Arriba