Pata de ternera con garbanzos

Un plato simple y sencillo, nutritivo, además sano y barato muy saludable cuando comienza el fresquito. Es muy reconfortante, sabroso y nutricionalmente muy completo. Os voy a explicar esta receta que no tiene mucha ciencia, sin duda un plato muy socorrido para el otoño e invierno. Tiempo de frío, tiempo de cuchara y de guisos caseros. EL garbanzo es rico en proteínas, en almidón y en lípidos (mucho más que otras legumbres) sobre todo de ácido oleico y linoleíco, que son insaturados y carentes de colesterol. Aporta muchísima fibra. Vamos, que comer garbanzos es uno de los pilares de la dieta editerránea.  Además es un plato muy sencillo, un plato único y completo que debemos de acompañar con un buen tinto. ¿Os animáis?

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Ingredientes

Para 8 personas
  • Sal
  • Aceite
  • 1 Hoja laurel
  • Agua
  • Cebolla
  • 2 puerros
  • 50 grs. harina
  • 2 tomates maduros
  • 2 cabezas de ajo
  • 1 cda. pimentón dulce
  • 1 cda. guindilla
  • 500 grs. chorizo
  • 1 cda. comino
  • 4 Patas de ternera
  • 500 Grs. garbanzos

Preparación

  1. Se limpian las patas, se cortan, se blanquean y se pasan a una olla limpia.
  2. Se cubren con agua y se echan : una cebolla, una cabeza de ajo, el puerro y un poquito de sal.
  3. Se pone a cocer durante 3 horas a fuego lento.
  4. En una tartera, se cuecen los garbanzos con los chorizos.
  5. En una sartén se pone aceite y se hace un refrito con ajo, cebolla, tomate, pimentón y la harina.
  6. Se refríe y se echa en la pata.
  7. Algunos de los garbanzos, se pasan por el chino para espesar la salsa; se echan los cominos y se sirve en una cazuela de barro bien caliente.
cuchara
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