Un plato simple y sencillo, nutritivo, además sano y barato muy saludable cuando comienza el fresquito. Es muy reconfortante, sabroso y nutricionalmente muy completo. Os voy a explicar esta receta que no tiene mucha ciencia, sin duda un plato muy socorrido para el otoño e invierno. Tiempo de frío, tiempo de cuchara y de guisos caseros. EL garbanzo es rico en proteínas, en almidón y en lípidos (mucho más que otras legumbres) sobre todo de ácido oleico y linoleíco, que son insaturados y carentes de colesterol. Aporta muchísima fibra. Vamos, que comer garbanzos es uno de los pilares de la dieta editerránea. Además es un plato muy sencillo, un plato único y completo que debemos de acompañar con un buen tinto. ¿Os animáis?
Pata de ternera con garbanzos
Ingredientes
Para 8 personas
- Sal
- Aceite
- 1 Hoja laurel
- Agua
- Cebolla
- 2 puerros
- 50 grs. harina
- 2 tomates maduros
- 2 cabezas de ajo
- 1 cda. pimentón dulce
- 1 cda. guindilla
- 500 grs. chorizo
- 1 cda. comino
- 4 Patas de ternera
- 500 Grs. garbanzos
Preparación
- Se limpian las patas, se cortan, se blanquean y se pasan a una olla limpia.
- Se cubren con agua y se echan : una cebolla, una cabeza de ajo, el puerro y un poquito de sal.
- Se pone a cocer durante 3 horas a fuego lento.
- En una tartera, se cuecen los garbanzos con los chorizos.
- En una sartén se pone aceite y se hace un refrito con ajo, cebolla, tomate, pimentón y la harina.
- Se refríe y se echa en la pata.
- Algunos de los garbanzos, se pasan por el chino para espesar la salsa; se echan los cominos y se sirve en una cazuela de barro bien caliente.