En mi tierra las albóndigas van con patatas, en realidad todo va con patatas, vas a un bar y pides una tapa de calamares, te sacan calamares con patatas, que pides una ración de lomo frito, te ponen lomo con patatas… Y no, hay más cosas con las que acompañar la “chicha”, como por ejemplo en esta receta rapidísima de pasta con albóndigas que os voy a enseñar a preparar hoy. Aparte de ser muy fácil de preparar, lo que tiene de especial esta receta de pasta con albóndigas es que las albóndigas no las vamos a freír en ningún momento, por lo que podríamos considerar que se trata de una receta bastante saludable.
Pasta con albóndigas
Ingredientes
- Pasta 150 g
Para las albóndigas: (Las puedes utilizar ya envasadas y preparadas)
- Carne picada de ternera, 250 g
- Huevo M, 1
- Especias al gusto
- Sal
- Pimienta molida
Para la salsa:
- Ajo, 3 dientes
- Chile o guindilla, 1 pequeño (opcional)
- Albahaca fresca, 3 o 4 hojas
- Tomate triturado, 200 g
- Aceite de oliva virgen extra, 3 cucharadas
- Sal
Preparación
Yo las suelo usar las albóndigas ya preparadas, pero por si las moscas os describo brevemente como preparalas:
- ponemos la carne picada en un bol, la salpimentamos al gusto, añadimos algunas especias -le va muy bien el tomillo y el perejil seco-, cascamos el huevo, mezclamos bien y, con ayuda de las manos limpias vamos haciendo bolitas que no sean excesivamente grandes.
- Ponemos a calentar una sartén antiadherente y vamos dorando nuestras albóndigas por todos lados. Cuando estén listas las reservamos y aprovechamos para poner el agua a hervir para cocer la pasta.
- En el mismo a ceite de freir las albóndigas ponemos a calentar a fuego bajo los dientes de ajo muy bien picados y el chile o la guindilla cortados en aros finos, cuando empiecen a tomar color añadimos la albahaca y el tomate triturado, salamos al gusto y subimos el fuego para que se fría el tomate, removiendo de vez en cuando durante unos 4 o 5 minutos.
- Mientras se va haciendo la salsa, cocemos la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante.
- Cuando la salsa haya reducido a las 3/4 partes añadimos las albóndigas, bajamos el fuego y las dejamos cocinar durante unos 5 minutos más.
- Sacamos las albóndigas y echamos la pasta escurrida en la sartén, removemos para que se impregne con la salsa y servimos inmediatamente con las albóndigas por encima.
- Mientras se va haciendo la salsa, cocemos la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante.