El pan tumaca o el pan con tomate es típica de la cocina Aragonesa, Catalana e incluso Balear, siendo un claro ejemplo de la cocina Mediterránea. Como todas las recetas existen diversas versiones, yo os dejo mi manera de elaborarlo, al igual que el tomate dependiendo la zona cambia la variedad.La considero una salsa ya que el 90% del plato lo constituye la misma.
Pantumaca
Ingredientes
- Tomates para untar muy maduros También se puede usar en bote
- Sal
- Pimienta
- Orégano
- Ajo (Opcional)
- Aceite de Oliva
Preparación
- Vertemos el tomate triturado en un recipiente.
- Añadimos un chorrito de Aceite y Sal o Pimienta u Orégano a nuestro gusto, removemos o podemos usar la batidora, hasta que todo quede bien mezclado.
- Hay gente que le echa tambien ajo picado en este momento o utiliza el mismo para frotar sobre el pan tostado, y conseguir así un toque mas picante.
- Podemos guardarla en el frigo en un recipiente con tapa. Y, para prepararnos un rico pan tumaca, simplemente, cortaremos unas rebanadas de pan, las tostamos un poquito y echamos por encima la salsa.
- Cubrimos con un buen jamón serrano y listo!!!
Buen Provecho !!!