Olla gitana

La olla gitana es un guiso de los que saben a pura cocina tradicional familiar. De gran tradición en la huerta murciana, también se prepara, con sus variantes, en Almería, Alicante y zonas cercanas. Es esencialmente un plato vegetal, vegano, muy saciante y nutritivo, no puede faltar la habichuela o judía blanca, normalmente acompañada del garbanzo, y entre los componentes vegetales son casi imprescindibles las judías verdes planas, y la calabaza.

Ingredientes

(6 personas)
  • 250 gr de garbanzos
  • 2 patatas
  • 250 gr de judías verdes
  • 500 gr de calabaza
  • 1 tomate
  • 1 puerro
  • 1 pastilla para legumbres
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • hebras de azafrán
  • 1 cucharada de hierbabuena seca picada

Preparación

  • De víspera, pon los garbanzos a remojo en un bol con agua. Pon agua a calentar en la olla, añade los garbanzos escurridos, coloca la tapa y cuécelos durante 15 minutos a partir de que comience a salir el vapor. Pasado este tiempo abre la olla.
  • Pela las patatas, casca y añádelas. Pela, trocea la calabaza e incorpórala. Retira la punta y los hilos de las judías, trocea y añádelas. Coloca la tapa otra vez y cuece todo junto durante 5 minutos más a partir de que comience a salir el vapor.
  • Pon a calentar un poco de aceite en una sartén. Pela el puerro y el tomate, pica y agrégalos. Rehoga un poco e incorpora el pimentón, la hierbabuena y el azafrán. Añade las pastilla para legumbres desmenuzada y deja que todo se poche bien a fuego suave.
  • Añade todo a la olla y mezcla bien. Cocina el conjunto a fuego suave durante 5-10 minutos más. Pon a punto de sal y sirve.
cuchara
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