Aquí vamos a disfrutar de estos níscalos en su versión más sencilla, para disfrutar de los níscalos en estado puro.
Níscalos a la plancha
Ingredientes
- 300 grs de níscalos
- 50 grs de jamón serrano
- 4 dientes de ajo
- 1 ó 2 guindillas o cayena
- un chorrito de vino blanco añejo
- aceite de oliva
- perejil picado
Preparación
- Primeramente vamos a limpiar los níscalos. Lo mejor es hacerlo cuidadosamente con un paño para eliminar los restos de arenillas en lugar de al grifo, aunque si los vas a consumir inmediatamente puedes terminar de limpiarlos bajo el agua, yo de hecho siempre termino haciéndolo porque soy un poco maniático con encontrar arenillas.
- En una sartén con un chorrito de aceite de oliva, como tres cucharadas, rehogamos a fuego medio el ajo en cuadraditos o láminas (como más 0s guste encontrarlo) y la guindilla cayena. Cuando empiece a tomar color (ojo, enseguida se nos quema, justo en el momento que empieza a dorarse) añadimos los níscalos troceados.
- Rehogamos el conjunto 5 minutos. El níscalo soltará su jugo, por lo que podemos subir un poco el fuego.
- Echamos el jamón troceado, damos unas vueltas y añadimos un chorrito de vino blanco añejo (este vino da muy buen sabor, si no tienes puedes omitirlo), dejamos 5 minutos más que se consuma el alcohol y quede el sabor del vino y de los jugos del níscalo.
- En el último momento añadimos un poco de perejil picado por encima y alguna loncha muy finita de jamón que hayamos reservado, para colocarlo en el emplatado.