Mojo picón canario

El mojo picón es una salsa canaria que acompaña a varios platos típicos de la isla, entre ellos las ¿papas arrugas?. Su sabor es picante por lo que acompaña perfectamente a las papas, el conejo y otros tipos de carne.

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Ingredientes

  • Ajo, 7 u 8 dientes
  • Comino en grano, una cucharadita
  • Un par de cayenas
  • Un pimiento rojo
  • Vinagre
  • Pimenton dulce, una cucharadita
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación

  1. La receta tradicional canaria usa el mortero para preparar el mojo picón, puedes hacerla con una batidora eléctrica pero ya no seguirías el proceso de la receta original.
  2. Para comenzar debes pelar con la ayuda de un buen cuchillo afilado los dientes de ajo, para que se sea más sencillo partelos por la mitad o en 4 trozos.
  3. Coloca los trozos de ajo en el mortero y los majamos durante unos instantes. Ahora añadimos las cayenas, las pimientas, el pimiento rojo picado muy fino y la sal.
  4. Ahora debemos machacar intensamente para que los ingredientes, además de triturarse, se vayan mezclando unos con otros obteniendo una mezcla pastosa y bastante homogénea.
  5. Teniendo esta pasta preparada, es el momento de añadir una cucharada de pimentón dulce y a continuación ir echando el aceite de oliva lentamente mientras vamos removiendo.
  6. Cuando hayamos echado todo el aceite de oliva hacemos lo mismo con el vinagre, lo vamos incorporando poco a poco mientras vamos removiendo para que se mezclen bien.

Remueve durante unos segundos más hasta que compruebes que el mojo tiene una consistencia buena. Ya puedes guardarlo en algún recipiente con tapadera para que se conserve durante mucho tiempo. Puedes meterlo en la nevera que es el mejor sitio para conservar los alimentos. El mojo picón canario puedes utilizarlo para acompañar cualquier tipo de plato.

salsas
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