La ensalada murciana también se le conoce como moje o mojete y se utilizan las aceitunas negras de la variedad Cuquillo que se producen en el Noroeste de Murcia y norte de Almería y Granada. Esta ensalada se suele servir como parte de una comida o cena de tapeo, en una fuente grande en el centro de la mesa, o como entrante de un menú completo.
Moje murciano
Ingredientes
INGREDIENTES para 4/5 personas:
- 1 kg de tomates maduros, o tomates enteros en conserva.
- 1 cebolleta tierna.
- 2 huevos duros.
- Unos lomos de caballa en conserva.
- 120g de aceitunas negras sin hueso
- Aceite de oliva, vinagre y sal
Nuestro toque: 1 diente de ajo, pimentón dulce y aceite de oliva extra.
Preparación
- Desmenuzamos los tomates con las manos, no mucho, deben quedar trozos grandes y los colocamos en una bandeja.
- Ponemos por encima la cebolleta picada fina y las aceitunas escurridas.
- Hacemos una vinagreta con aceite, vinagre y sal y aliñamos el plato.
- Añadimos los huevos troceados y la caballa en aceite por encima.
- Por último hacemos una ajada: freímos un ajo picado en aceite, cuando tome color apartamos y añadimos una punta de pimentón mezclando bien.
- Por último, regamos el monje y servimos!