Merluza en salsa verde

La merluza en salsa verde (denominada también merluza kosquera o merluza a la vasca) es un plato de la cocina vasca cuyo principal ingrediente es la merluza acompañado de una salsa verde y almejas. Suele servirse tradicionalmente en cazuela de barro con huevo duro picado. Es una receta muy habitual en los menús de día de los restaurantes españoles. Se prepara de tal forma que hay una rodaja de merluza por persona.

Ingredientes

  • 4 Lomos de merluza
  • 4 patatas medianas
  • 1 puerro picado
  • 500 grs. almejas o gambas
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • 2 huevos duros
  • 1 lata de guisantes
  • 150 ml. de vino blanco
  • 1 cucharadita de harina
  • 250 ml de caldo de pescado
  • Aceite, pimiente, sal y perejil fresco

Preparación

  1. Ponemos aceite de oliva  en una cazuela, cuando esté caliente echamos el puerro, los ajos picados y dejamos que se pochen un poquito.
  2. Cuando el puerro esté transparente echamos la harina y removemos bien hasta que ligue.
  3. Cuando la harina ya esté tostadita echamos el vino, le damos un hervor para que se evapore el alcohol, incorporamos las patatas fileteadas y vertemos el caldo de pescado dejando cocinar durante 10 minutos aprox.
  4. Escurrimos las almejas, que previamente hemos dejado en agua con sal durante un par de horas, y cuando el caldo hierva las añadimos.
  5. Ponemos fuego fuerte para que se vayan abriendo, cuando ya esten abiertas las retiramos y reservamos.
  6. A continuación echamos la merluza salpimentada junto con los guisantes y las gambas en el caldo.
  7. Cuando empiece a hervir, tapamos y mantenemos a fuego medio de 3 a 5 minutos según nos guste de cuajada la merluza.
  8. Cuando veamos que está lista apagamos en fuego, picamos abundante perejil fresco y se lo añadiremos por encima.
  9. Volvemos a echar las almejas junto con su caldo, movemos un poco la cazuela y listo.

Que aproveche !!

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pescados
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