Lo de chuparse los dedos no es en sentido figurado, es porque la salsa de esta merluza a la cazuela es tan irresistible que cuando se acabe el pan querrás seguir rebañando.
Merluza a la cazuela
Ingredientes
- 6 rodajas de merluza gordas
- 1 pimiento rojo pequeño
- 2 hojas de laurel
- 3 puerros
- 3 dientes de ajo
- 3 cucharadas de salsa de tomate artesano
- 1 cuchara postre de pimentón
- 1 cucharilla de pimienta
- Perejil fresco
- Guisantes cocidos
- 900 g de patatas
- Harina de trigo
- Pimiento del piquillo para adornar
- Caldo de pescado blanco o de marisco
- AOVE
- Sal
- 1 limón
Preparación
- Las rodajas de merluza se rocian con limón y se ponen escurrir en el frio. Despues se le agrega sal. Se pelan los puerros, ajos y pimiento. Despues se pica todo.
- En una sartén con medio vaso de aceite se rehoga con las hojas de laurel, hasta que el puerros esté transparente.
- Se agrega la salsa de tomate, el pimentón, la pimienta, más de medio litro de caldo o agua caliente y sal, se deja cocinar a fuego lento removiendo de vez en cuando durante unos 30 minutos y se retira del fuego.
- Se mondan las patatas se limpian. Se cortan en rodajas y se frien en una sartén con abudante aceite de oliva. En la misma sarten sin quitar del fuego, se frie la merlza rebozada en harina unos 2 minutos por cada lado.
- En una cazuela de barro se pone un poco de salsa, y encima se colocan las rodajas de merluza y se cubre con el resto de la salsa y las patatas fritas.
- Se mete en el horno precalentado a 180° durantes unos 20 munutos.
- Se sirve en la misma cazuela, adornornada con guisantes, unas tiras de pimiento o unas lonchas de jamón y perejil.