Hacer estos “Mejillones en salsa” es muy sencillo , económico y muy habitual de los hogares gallegos donde los mejillones están integrados totalmente en nuestra dieta, no solo están deliciosos, también son el marisco más barato que existe y no por ello menos exquisitos.
Mejillones en salsa
Ingredientes
Para 4 personas:
- 2 kg de mejillones gallegos frescos
- 1 puerro
- 2 dientes de ajos
- 100 g de salsa de tomate frito
- Guindilla a gusto
- 1 cucharadita de pimentón (duce o picante a gusto)
- 100 ml de vino blanco (puede ser cerveza rubia suave)
- Sal y pimienta negra
- Perejil fresco (o del que tengas)
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva virgen extra
- Para ligar la salsa: 1 cucharada de maizena desleída en agua y un poco de caldo de la cocción
Preparación
- En una olla de fondo grueso poner un chorro de aceite y saltear la cebolla y el ajo bien picaditos.
- Agregar la salsa de tomate, el pimentón, la guindilla, aumentar la temperatura de la placa y cuando comience a hervir, agregar el vino, deja que evapore unos segundos.
- Añadir sal y pimienta, bajar la temperatura a fuego medio-bajo, dejar 15 minutos a que se haga un buen sofrito.
- Mientras lavar bien los mejillones, rascar todas las barbas que se adhieren a la concha.
- Agregar los mejillones a la olla y tapa.
- En tan solo unos minutos se abrirán dejando su hermosa carne al descubierto. Si algún mejillón no se abre durante la cocción, hay que deshecharlo.
- Los mejillones sueltan mucha agua durante la cocción y es posible que ahora la salsa esté muy aguada, si ese es el caso, deslíe una cucharada de maizena en 2 de agua, añade un cucharón de caldo de la olla, mezcla bien y agrégalo a la olla.
- Mezcla bien pero con cuidado de que no rompamos los mejillones o provoquemos que se salga la carne de la concha, mejor remover con movimientos de vaivén encima de la placa.
- Espolvorear abundante perejil bien picadito y servir.