Hoy os traigo la receta de un licor, haciendo honor a mi Galicia natal, una poción mágica: el licor de café gallego. Una bebida espirituosa, tradicional, típica en furanchos, y en todas las fiestas y celebraciones gallegas. Si nunca has probado este licor, ten por seguro que cuando lo hagas, querrás disfrutar de él en muchos momentos de tu vida, y si lo puedes disfrutar en Galicia, mejor.
Licor Café
Ingredientes
- 2 l. de aguardiente
- 320 gr de café en grano
- 1 kg de azúcar
- 200 ml de agua
- 2 ramas de canela
- el zumo de 1/2 naranja
- la corteza de 1 limón
Preparación
- Preparamos el almíbar. Para ello ponemos el agua y el azúcar a hervir durante 10 minutos a fuego medio, removiendo y controlando que no se nos pegue.
- Con la ayuda de un molinillo, molemos los granos de café.
- En una garrafa metemos el aguardiente, el almíbar, el café, las ramas de canela, el zumo de naranja y la corteza de limón.
- Cerramos bien y agitamos.
- Dejamos reposar durante 15 días, removiendo cada día, en un lugar fresco y oscuro.
- Pasado este tiempo, filtramos la mezcla. Primero con un colador de alambre fino para retirar los trozos de café más grandes, y la segunda con un colador de tela para asegurar que no quedan ningún resto de café.
- Envasamos en una botella hermética y lo dejamos reposar de nuevo durante 3 meses,
- Pasado este tiempo ya puedes disfrutar de tu licor café, aunque si lo dejas más tiempo mejorará todavía más.