Lentejas guisadas con arroz

Esta  receta de “Lentejas guisadas con arroz”  es uno de los platos más completos que hay,  ya que mezcla los nutrientes de la legumbre con los carbohidratos del arroz, a eso unimos las verduras que le acompañan y le dan más sabor y vitaminas al plato.  Las legumbres son muy importantes en la dieta diaria y si las cocinamos así de ricas nos van a encantar.

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Ingredientes

Para 6-8 personas
  • 500 g. de lentejas pardina extra (no necesita remojo previo)
  • 120 g. de arroz.
  • 2 dientes de ajos enteros sin gérmen
  • 2 puerros
  • 1 tomate pelado y picadito
  • pastilla de caldo de verduras(opcional)
  • 4 (o más) zanahorias
  • 2 hojas de laurel
  • 250 g de panceta cortada finita
  • 2 patatas medianas
  • 2 chorizos (1 chorizo picadito y el otro en rodajas)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 litros ½ de agua (o más, dependiendo si te gustan más o menos espesas)
  • Sal y pimienta negra de molinillo

Preparación

  1. Aunque no sea necesario remojar las lentejas (hoy en día no se suele hacer) conviene que las sumerjas en agua limpia para lavarlas y después las cueles.
  2. Agréga las lentejas a una olla, añade agua de tal modo que queden por lo menos 3 dedos por encima.
  3. Agrega los puerros y los ajos picaditos. y el resto de los ingredientes ( y el resto de los ingredientes es todo lo demás, arroz, chorizo, boniatos, panceta,, etc. etc..Agrega el laurel
  4. Cocina en olla rápida durante siete minutos contados desde que empieza a salir vapor y una vez que baje la válvula, comprueba el estado de cocción.
  5. (Puedes hacerla en olla tradicional y dejar cocer apróximadamente 40 minutos o hasta que compruebes que las lentejas estén tiernas.)
  6. Salpimenta., deja al fuego un par de minutos más sin tapa. Comprueba el punto de caldo, si ves que está muy espeso es el momento de agregar un poco más, a mi me gustan que no estén muy caldosas (si tienes que agregar agua, que ésta esté caliente). Recuerda que en cuanto enfríe, las legumbres hinchan y absorben líquido.
  7. Vierte un chorrito de aceite de oliva virgen extra, remueve y sirve caliente.
Fuente: la cocina de frabisa
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