La SALSA LACTONESA es una salsa tipo mayonesa en la que se sustituye el huevo por leche. Aunque la más habitual es la MAYONESA CLÁSICA, también quienes están a dieta o se cuidan usan mucho la MAYONESA SIN ACEITE, la lactonesa resulta perfecta para alérgicos al huevo o para evitar los peligros del huevo crudo en verano..
Lactonesa
Ingredientes
- 100 ml de leche entera a temperatura ambiente puede ser SIN LACTOSA
- 200 ml de aceite o de oliva o de girasol
- gotitas de limón o vinagre
- pizca de sal
- Opcionalmente: ajo en polvo
Preparación
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Pon la leche, el aceite y unas gotas de zumo de limón con una pizca de sal en el vaso de la batidora
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Introduce la batidora, enciéndela sin mover la batidora del fondo; puedes inclinar un poco el vaso para ver mejor el cambio de textura, de líquido a emulsión.
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Cuando espese ya puedes pasarla a un frasco de cristal con tapa y conservarla en el frigorífico.
La fórmula mágica es la mitad de leche que de aceite, con esa fórmula puedes ir variando la receta según necesites más o menos cantidad. Si quieres añadir perejil picadito, añádelo después de que ya tengas la emulsión lista.