Judiones de La Granja

Si podemos decir que ha llegado el frío propio del invierno, y con él los platos contundentes que nos reconfortan y espantan los rigores invernales. Uno de los más afamados es el plato de cuchara segoviano que hace honor a su nombre, los judiones de La Granja.

Ingredientes

  • 1 kg de judiones de La Granja 
  • 2 orejas de cerdo 
  • 2 morcillas 
  • 2 chorizos de Cantimpalos 
  • 1 cebolla grande 
  • 2 hojas de laurel 
  • 5 dientes de ajo 
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 ramillete de perejil 
  • 1 cucharada de harina 
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de pimentón dulce

Preparación

  1. La noche anterior a su preparación hay que poner los judiones en remojo con agua fría para posteriormente ser escurridos y puestos de nuevo con agua fría a fuego.
  2. Añadimos dos hojas de laurel y ponemos a hervir. Añadimos un vaso de agua fría y dejamos que rompa el hervor.
  3. A continuación incorporamos el chorizo, oreja y morcilla.
  4. Tapamos y dejamos cocer a fuego lento durante tres horas aproximadamente, hasta que esté tierno el judión.
  5. Por otro lado picamos la cebolla muy fina y freímos lentamente hasta que esté transparente y blanda.
  6. Mientras se sofríe la cebolla majamos en un mortero los ajos, el perejil, un poco de sal y reservamos.
  7. Añadimos a la cebolla frita la harina y pimentón removiendo la cazuela agitando las asas, sin utilizar utensilios de cocina.
  8. En un vaso alto mezclamos la cebolla y el majado junto con cinco judiones y un cucharón de agua de su cocción.
  9. Trituramos con ayuda de una batidora e incorporamos a los judiones.
  10. Dejamos cocer veinte minutos a fuego lento y rectificamos de sal.
  11. Para servir, retiramos de la olla la oreja, chorizo, morcilla y tocino.
  12. Troceamos en pedazos similares e incorporamos de nuevo a cada plato de judiones.
Nota:

Es un plato de cuchara que mejora su sabor con el reposo. Descongela en perfecto estado si se congela una vez frío y en envase hermético.El punto perfecto del judión es cuando está tierno y entero. En el paladar debe confundirse la piel del judión con su carne.

cuchara
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