Una receta de legumbres ideal para esos fríos días. Receta de judiones tradicional con ingredientes de temporada como los níscalos. Aunque siempre podemos sustituir por otro tipo de setas como boletus, seta de cardo, etc. Una receta “con truco” ya que los judiones son de conserva y pueden ser sustituido por otro tipo de legumbres como garbanzos, alubias, o lentejas.
Judiones con níscalos y bacalao
Ingredientes
- 2 Botes de judiones cocidos
- 1 Cebolleta o un puerro
- 250 gr Níscalos (boletus, seta de cardo, o mix setas congeladas)
- 300 gr Lomo Bacalao a punto de sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimentón dulce
- Sal
Preparación
- Limpiamos los níscalos y cortamos en trozos no muy grandes. Reservamos.
- Pelamos la cebolla y picamos finamente.
- Echamos en una sartén honda o cazuela, cuatro cucharadas de aceite de oliva.
- Pochamos en ella la cebolla picada durante unos minutos.
- Añadimos los níscalos, dejamos hacer a fuego lento durante 5-7 minutos, con la sartén o cazuela tapada,
- Removemos suavemente de vez en cuando. En este proceso los níscalos soltarán sus jugos. Parte importante en esta receta.
- Añadimos media cucharada pequeña de pimentón dulce y los judiones.
- Mezclamos suavemente. Subimos el fuego hasta que empiecen a cocer los judiones.
- Bajamos al mínimo, cortamos el lomo de bacalao en trozos no muy grandes e introducimos en el guiso.
- Tapamos y dejamos que se haga todo el conjunto durante 7 minutos.
- Rectificamos el punto de sal, si hiciera falta.
- Retiramos los Judiones con níscalos y bacalao, servimos y degustamos.