Todo el mundo conoce Casa Lucio. El mítico restaurante de la Cava Baja en Madrid, famoso, en parte, a sus archiconocidos «huevos estrellados». Hacemos un poco de historia como homenaje a este gran restaurante: En 1975, doña Petra, propietaria del Mesón, arrendó el restaurante, que pasó a llamarse Casa Lucio. Al poco, el local comenzó a hacerse famoso en todo Madrid por sus «huevos estrellados», consistentes en romper los huevos encima de las patatas fritas. Cuenta Lucio que este plato se lo «inventó» su abuela: cada vez que se le caía un huevo al suelo lo recogía y para aprovecharlo lo rompía encima de las patatas.
Huevos estrellados
Ingredientes
- 4 huevos
- 4 patatas medianas
- 4 lonchas de jamón ibérico
- tomillo o perejil seco
- aceite de girasol o virgen extrs
- sal fina
Preparación
- Pelamos patatas. Cortamos en juliana.
- En una sartén, pochamos las patatas con abundante aceite, a fuego lento 10-15 minutos y cuando estén blandas, subimos el fuego a fuerte durante 8-10 minutos, las sacamos y las reservamos en una fuente cubierta con papel absorbente.
- Emplatamos las patatas a modo de cama y sazonamos.
- Seguidamente en el mismo aceite, freímos los huevos y repartimos 2 en cada plato, sobre el lecho de patatas. Sazonamos encima del huevo.
- Finalmente freímos las lonchas de jamón durante 1 minuto también en el mismo aceite, reservamos en un plato cubierto con papel absorbente.
- Disponemos las lonchas de jamón sobre los lados del plato.
Decoramos espolvoreando un poco de tomillo o perejil.